Bитражные стекла

Несмотря на то, что витражи кажутся декоративным украшением дома, окна с узором из цветного стекла выполняют свои функции ничуть не хуже привычных прозрачных окон. Ведь по сути дела, витраж — это не столько окно, сколько его светопропускающая часть: слово vitrum, давшее ему название, на латыни и означает «стекло». Поэтому окна с таким необычным оформлением могут быть самые разные: большие и маленькие, с поворотным или поворотно-откидным механизмом, распашные или раздвижные.

Раньше процесс изготовления витражного полотна заключался в составлении картинки из кусочков цветного стекла, а затем соединении их между собой с помощью свинцового, латунного или медного профиля. Такая технология используется и до сих пор, однако она очень сложная и трудоемкая. Современные методы изготовления витражных стекол позволяют добиться результатов, о которых раньше можно было только мечтать.

Накладные витражи часто размещают внутри стеклопакета, и такое окно радует не только своей красотой, но и превосходными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Свет, прошедший через разноцветные участки картины, создает удивительное ощущение радуги в доме. Однако качественно выполненный витраж стоит немалых денег, а приплюсовав к ним стоимость окна большой площади, в качестве результата вы получите весьма впечатляющую сумму.