Тонированное стекло

Тонированное стекло получается за счет наклеивания на обычное стекло специальной тонирующей пленки. Тонирующие пленки могут обеспечить одностороннюю видимость помещений, находящихся за стеклянными конструкциями при условии, что уровень освещенности внутри помещения будет значительно ниже уровня освещенности снаружи. Тонирующие и защитные пленки отражают от 95 до 99% ультрафиолетового излучения, предохраняя человеческий организм от его вредного воздействия, а предметы интерьера — от выгорания, а также позволяют избежать перегрева помещений в жаркое время и уменьшить теплопотери зимой, препятствуя передаче тепла через окно.

Применение солнцезащитных пленок снижает зимние теплопотери на 20-40%, тем самым уменьшая затраты на электроэнергию и отопление. Летом тонирующие пленки отражают до 80% солнечной энергии, предохраняя помещение от перегрева, экономя вашу электроэнергию, существенно снижая затраты на охлаждение воздуха и продлевая срок службы вашего кондиционера.

Металлизированные пленки способны защитить помещение от утечки информации через окна по визуально-оптическому и электромагнитному каналам. Эта их способность основана на ослаблении или отражении микроволнового излучения.

Тонировочная пленка сохраняет красоту вашего интерьера. Воздействие солнечной энергии, проникающей через обычное оконное стекло, приводит к выгоранию обоев и повреждению мебели, произведений искусства, драпировки, ковров и деревянной отделки. Тонирующая пленка практически полностью отсекает разрушающие УФ-лучи, уменьшает поток тепла, изменяет спектр видимого света, что приводит к существенному снижению выгорания красочных деталей интерьера.

Яркий свет может быть утомительным и опасным для глаз, причиняя неудобство и понижая работоспособность. Тонировочная пленка может обеспечить снижение яркости прямого и отраженного света от 20 до 80%, в то же время сохраняя четкость и ясность всех деталей вида из окна. Все это облегчает работу за компьютером, просмотр телепрограмм, чтение или просто общение людей друг с другом.

Обычное стекло может стать опасным в непредвиденных ситуациях. Острые летящие осколки — главная угроза в таких случаях. Все тонировочные пленки увеличивают безопасность стекла, а защитные тонирующие пленки специально созданы для надежной защиты при сильном ветре, землетрясении, граде. Защитные пленки имеют толстую полимерную структуру и прочный клеящий состав. Такая пленка укрепляет стекло, создает защитную преграду, удерживая осколки на месте, если стекло разбивается, не давая им разлететься и ранить людей и животных.

Любая тонировочная пленка представляет собой многослойную конструкцию. Количество слоев, их химический состав и физические характеристики зависят от того, для каких целей предназначена та или иная разновидность пленки. Все виды тонировочных пленок имеют защитный слой, оберегающий слои пленочной конструкции от механических повреждений — царапин, которые могут возникнуть при мытье, а также при подъеме и опускании, окон.

Тонировочные пленки крепятся к стеклу при помощи специального клеящего слоя, который представляет собой сложный, чувствительный к давлению состав. Существует несколько разновидностей применяемого клея, отличающихся друг от друга временем окончательного высыхания. Какой бы вид клея не применялся в данном типе пленки, очень важно, чтобы пленка была установлена специалистом, поскольку устранить огрехи после ее установки будет уже невозможно.

Все современные профессиональные тонировочные пленки окрашиваются производителем еще на этапе изготовления полиэстра. Это позволяет добиться более стойкого к выцветанию и равномерного по всей площади рулона прокрашивания. Еще одно яркое отличие непрофессиональных крашеных пленок — это то, что в качестве окрашенного слоя выступает не сама пленка, а клей, с помощью которого она крепится к стеклу. Характеристики самого красителя, добавленного в клей, и его густота определяют оттенок пленки и степень ее светопропускания.

Комбинированные пленочные конструкции (металлизированные пленки) — более дорогой вид пленки. В ней присутствуют и крашеные, и металлизированные слои. Металлизированные слои получают разными способами. Один из самых передовых — это спаттерное напыление в вакуумной камере, обеспечивающее длительную гарантию пленке в процессе эксплуатации. В зависимости от требуемого эффекта применяются различные металлы и их сплавы. Металлизированные пленки отличаются более высокими показателями по защите от солнечного тепла. Они также, в силу отражательной способности металлов, обладают зеркальным эффектом и поэтому часто называются зеркальными пленками.

И, наконец, существуют металлизированные пленки, не содержащие окрашенных слоев. Эти пленки отличаются особенной долговечностью свойств. Свойства таких пленок зависят исключительно от того, какой металл или сплав применялся при металлизации. Некоторые из этих пленок содержат два металлизированных слоя с разными свойствами (зеркальные пленки с двойным отражением), что позволяет добиться низкого отражения света, падающего изнутри помещения, а значит — более ясного, неискаженного вида из окна.

Существуют также так называемые декоративные пленки для специальных дизайнерских задач. Они могут быть как полностью непрозрачными или, наоборот, абсолютно прозрачными, так и матовыми для достижения различных спецэффектов и имитаций.

Итак, пленочные покрытия гарантируют:

  • укрепление стекла;
  • безосколочность;
  • теплосбережение;
  • солнцезащиту;
  • огнестойкость;
  • шумозащиту;
  • тонирование;
  • защиту информации;
  • УФ-защиту;
  • одностороннюю видимость.