Энергосберегающие стекла

В наше время особенно остро стоит проблема экономного использования энергии. Если в вашей квартире стоят старые деревянные окна, то вы фактически отапливаете улицу. Включая электрообогреватели, вы теряете тепло, а следовательно, и деньги за лишние киловатты на счетчике. Замена окон улучшает положение. Но современные пластиковые окна нужно выбрать так, чтобы они не превратились в элемент декора, а обеспечили бы реальную теплоизоляцию. Стеклопакет занимает до 80% площади всей оконной конструкции и поэтому является одним из основных ее элементов. Если изготовить рамы и створки из самого качественного и «теплого» профиля, но поставить не подходящий по теплофизическим характеристикам региона строительства стеклопакет, окно не обеспечит должного теплосбережения. Обычное стекло, которое специалисты называют «сырым», передает до 50% тепла из комнаты на улицу.

Для предотвращения таких больших энергозатрат были разработаны специальные «теплые» стекла.

На поверхность таких стекол нанесено специальное, не видимое глазу покрытие, в состав которого входит серебро и ряд других металлов. Особенность такого стекла состоит в том, что оно пропускает в квартиру коротковолновое солнечное излучение, а длинноволновое излучение из квартиры не выпускает (рис. 1), то есть тепло оказывается словно заперто изнутри. В результате теплоизоляция помещения значительно улучшается: зимой в квартире становится теплее, а летом — прохладнее. Естественно, стекло «работает» только в сочетании с современными рамами.

Рис. 1. Принцип работы энергосберегающего стекла

Выпускаются энергосберегающие стекла с мягким и жестким покрытием. Стекла с мягким покрытием (их часто называют «i-стекла») используются только в стеклопакетах, обязательно покрытием внутрь стеклопакета. Мягкое покрытие такого стекла разработано на основе серебра и наносится на готовое флоатстекло по специальной технологии в условиях вакуума. Такое покрытие подвержено влиянию внешней среды (потому его и называют — мягкое). Оно удерживается на стекле силами молекулярного взаимодействия.

Преимущества применения стеклопакетов с энергосберегающим i-стеклом:

  • i-стекло отражает длинноволновые тепловые лучи зимой в сторону квартиры, где работают отопительные приборы, а летом — в сторону улицы, где находятся нагретые солнцем камни, асфальт и т.д., что значительно снижает расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом. В отопительный период такое стекло «возвращает» в квартиру до 90% теплового излучения, исходящего от обогревателей. А летом отражает тепловую инфракрасную часть солнечного излучения. В результате зимой в комнате становится теплее, а летом—прохладнее. Иными словами, покрытие оставляет тепло там, где его больше;
  • теплоизолирующая способность стеклопакета с 1-стеклом значительно выше по сравнению с обычным двухкамерным стеклопакетом. i-стекло обладает улучшенными показателями теплозащиты. Например, при температуре на улице -26 °С и температуре в помещении +20 °С температура на поверхности стекла внутри помещения у обычного стеклопакета будет +5 °С, а у стеклопакета с i-стеклом +14 °С. Температура на поверхности стеклопакета с i-стеклом в несколько раз выше, чем на поверхности обычного стекла, а это уменьшает вероятность выпадения конденсата на стекле. Таким образом, тепловой комфорт в помещении, расположенном в любой климатической зоне может быть достигнут использованием стеклопакетов с энергосберегающими стеклами;
  • вес стеклопакета с 1-стеклом гораздо ниже, чем вес обычного двухкамерного стеклопакета. Это значительно снижает нагрузку на фурнитуру створки окна и увеличивает срок ее эксплуатации;
  • последний немаловажный факт: это стекло препятствует выгоранию обивки и предметов интерьера. При этом прозрачность i-стекла сравнима с прозрачностью обычного стекла, практически стеклопакеты неотличимы. Стеклопакет с i-стеклом имеет легкий серебристый оттенок.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что, установив у себя в доме окна с энергосберегающими стеклопакетами, вы экономите средства и создаете комфортные условия в помещении, а это обеспечит вам хорошее настроение и здоровье.

Энергосберегающие стекла с жестким покрытием (такие стекла называют «k-стекла») чаще всего используются для одинарного остекления помещений покрытием внутрь, а также в стеклопакетах. Жесткое покрытие уступает мягкому по своим теплосберегающим свойствам в полтора раза, поэтому во всем мире предпочтение отдается мягкому покрытию.

Покрытие k-стекла обеспечивает прохождение солнечной энергии в здание, но существенным образом сокращает теплопотери в стеклопакетах.

  • k-стекло похоже на обычное стекло. Покрытие у него прозрачное, нейтрального цвета, и влияние его на светопропускаемость и отражение едва заметно.
  • k-стекло предназначено для сокращения тепловой потери через окно. Покрытие пропускает коротковолновую солнечную энергию в помещение, но не пропускает наружу длинноволновое тепловое излучение, например отопительного прибора.
  • k-стекло применяется обычно в качестве внутреннего стекла в стеклопакетах, причем покрытие обращено в сторону межстекольного пространства. Это нагревает внутреннюю поверхность, что уменьшает конденсацию и тягу, вызванную разностью температур.
  • k-стекло быстро стало ведущим в Европе стеклом с твердым покрытием и низкой эмиссией благодаря своему нейтральному цвету, исключительной теплоизолирующей способности и простоте обработки. Стекло может применяться повсюду, где необходимо достичь малого расхода энергии при малой потере тепла, k-стекло может быть закалено и ламинировано.

Если разобраться в терминологии, то в действительности «i-стекло» и «k-стекло» — это названия торговых марок, а не вида продукции. У разных производителей существуют свои особенные названия энергосберегающих стекол.

Визуально энергосберегающее стекло отличить от обычного сложно. Чтобы узнать, включено ли оно в стеклопакет, нужно зажечь спичку и поднести ее к окну. Отражение на «теплом» стекле будет отличаться по цвету.