Безопасные стекла

Безопасные стекла применяются при остеклении балконов и обустройстве прозрачной перегородки вместо обычных рам, они представляют собой многослойные конструкции. Безопасные стекла бывают разной толщины — от 4 до 120 мм. По своей сути они представляют собой различные по способу изготовления, количеству составляющих, техническим характеристикам и назначению стеклянные конструкции. Объединяет их то, что все они защищают человека от агрессивных внешних воздействий и при этом никогда не ранят его своими осколками.

Проще всего сделать обычное стекло безопасным, если нанести на него защитную пленку, состоящую из клея и слоя полиэстра. Если в такое стекло попадет камень или рядом раздастся взрыв, оно не разлетится на мелкие осколки, а, растрескавшись, останется в раме. Кроме того, есть специальные покрытия, превращающие обычные стекла в пожаробезопасные.

Второй вид безопасных стекол — многослойные, или ламинированные. Для их производства используется двухсторонняя клейкая пленка, которая располагается между стеклами. Процесс ламинирования выполняется с помощью сложных устройств в несколько стадий. Последний этап проводится в автоклаве под воздействием тепла и давления.

Вместо пленки иногда применяется специальная ламинирующая жидкость. Ее заливают между слоями стекла, в дальнейшем она спекается со стеклом, образуя однородное тело. Стекла, изготовленные по такой «заливной» технологии, стоят дешевле пленочных. Для таких безопасных стекол используют как обычные ровные стекла, так и гнутые в соответствии с заданной формой (ее придают стеклам до склейки). Также часто для одного стеклопакета могут применяться стекла различных типов (обычное, закаленное, цветное). Триплекс — это и есть простейший вариант многослойной системы — два листа простого стекла толщиной 3-4 мм каждое, между которыми проложена пленка толщиной 0,5 мм. Триплекс чаще всего используется для звукоизоляции помещения.