Евроостекление балконов

Евроостекление — наиболее дорогой, но качественный и надежный способ остекления. И тут без помощи специалистов точно не обойтись. А выбирать есть из кого: число фирм, предлагающих подобные услуги, довольно велико.

В понятие «евроостекление» входят:

  • Установка (чаще всего импортного) оконного профиля — алюминиевого, стального или пластикового, редко — деревянного и деревоалюминиевого (так как они дороже остальных). Грамотно установленные рамы со стеклопакетами сохранят в помещении тепло. Конструкция может быть традиционной (рамы будут открываться на себя или от себя) или раздвижной (окна будут отъезжать в сторону на роликах). Можно использовать и новинку строительного рынка — безрамное остекление, о котором мы писали выше. Эта конструкция — самая дорогая, но зато рамы не будут мешать любоваться видом из окна, а стекла можно все сразу сдвинуть в сторону или сложить их «книжкой».
  • Выбор и установка стекол. Сегодня вместо обычного стекла часто используют оргстекло, то есть прозрачный пластик. Многие думают, что оргстекло толще обычного, на самом деле толщина простого стекла колеблется в пределах от 2 до 10 мм, а толщина оргстекла — около 5 мм. Еще оно значительно прочнее, чем обычное. При желании можно заказать тонированное оргстекло — оно лучше задерживает ультрафиолетовые лучи, что весьма актуально для балконов, выходящих на солнечную южную сторону. Вам могут предложить поставить двойной стеклопакет, так называемый евростандарт, который еще существенно снизит уровень шума внутри балкона, а также увеличит его теплоизоляцию, сохраняя тепло.
  • Герметизация и гидроизоляция помещения с помощью специальной пены или другого герметичного материала. Им заполняются зазоры между рамами и стенами. Качественно выполненная герметизация не только препятствует проникновению влаги на балкон, но и улучшает теплоизоляцию.
  • Нанесение на профиль краски, обычно в три слоя, которая дополнительно защищает конструкцию от атмосферных воздействий и вместе с тем украшает ее. Для покраски профилей чаще всего используются вододисперсионные или акриловые краски, имеющие водоотталкивающие свойства, малогорючие, не выцветающие и нетоксичные.
  • По вашему желанию выполняется внутренняя обшивка балкона. Тут можно использовать сайдинг, традиционную вагонку, пластиковые панели и др.

Чтобы преобразить балкон подобным образом, придется выложить довольно крупную сумму денег, в зависимости от ваших вкусов и размеров балкона. Хотя надо иметь в виду, что цены на услуги в фирмах, предлагающих евроостекление, чаще всего договорные, так что вполне можно рассчитывать на скидку.

Возможно совмещение евроостекления со специальным утеплением. Это потребует серьезных строительных работ и преобразований, потому что хорошего утепления на балконе можно добиться, только сделав теплыми стены и пол. Поэтому, кроме остекления, понадобится:

  • По всему периметру балкона, а также на полу и потолке проложить утеплитель.
  • Обеспечить гидроизоляцию.
  • Выполнить обшивку стен и потолка материалом, выбрав его в соответствии с вашими возможностями и вкусом.
  • Выбрать способ отапливания балкона из спектра предложений: устройство теплого пола — специальной системы электроподогрева, которая работает по принципу электрогрелки, установка местных отопительных приборов — калорифера, электрокамина, радиатора или кондиционера. Запомните, что на балкон категорически запрещено выносить трубы парового отопления.
  • Провести работы по освещению.
  • Если размеры балкона и конструкция дома позволяют, можно возвести внутренние дополнительные стенки из нетяжелого материала, например «легкого» кирпича или пенобетона. На балконе станет значительно теплее, но стенки «съедят» часть пространства.