Безрамное остекление

Безрамное остекление — самый прогрессивный вид остекления. Он защитит вас от холода и проникновения через балкон посторонних людей. В нем нет ни рам, ни вертикальных стоек — окно имеет вид сплошной стеклянной стены. Безрамное остекление не разрушает замысла архитектора в старых и элитных домах и не добавляет пестроты фасадам обычных многоэтажек.

Основу конструкции составляют алюминиевые профили, идущие по периметру проема балкона или лоджии. Верхний и нижний профили служат направляющими для полностью стеклянных створок, причем верхний профиль является несущим. По двум его встроенным полкам перемещается двойной роликовый механизм, несущий створку. Стекло для створок используется особо прочное — как правило, закаленное стекло толщиной 6 мм. Максимально возможная высота таких створок — 210 мм. В тех случая, когда требуются более высокие створки, рекомендуют использовать стекло толщиной 8 мм, чтобы увеличить прочность конструкции. Особенно важно позаботиться о прочности стекла при остеклении балконов на верхних этажах, где они испытывают большие ветровые нагрузки. По краям балкона или лоджии сдвинутые створки складываются внутрь их пространства, как листы большой стеклянной книги. В таком виде их можно вымыть, оставаясь на безопасном расстоянии от края балконного ограждения.

Механизмы скольжения створок надежно защищены от попадания в них влаги с помощью козырьков и отливов, а также специальной водоотталкивающей смазки. Однако сама конструкция не отличается полной герметичностью. Сквозь небольшие щели на балкон или в лоджию будет поступать уличный воздух, поэтому значительной теплоизоляцией этот тип остекления не обладает.

К тому же, системы безрамного остекления нуждаются в регулярном уходе. Один раз в год необходимо обрабатывать роликовые и направляющие механизмы специальным силиконовым спреем. Фирмы-изготовители, как правило, дают на безрамное остекление гарантию в несколько лет, и в этот период должны провести бесплатную профилактическую смазку и научить вас делать это самостоятельно. Кстати, знакомая автолюбителям смазка для замков WD-40 прекрасно подходит для обработки таких рам.

Похожи на «безрамные» и «двухплоскостные» рамы. Они способны не только параллельно сдвигаться, но и поворачиваться вокруг внутреннего угла рамы. Это позволяет практически полностью открывать пролет остекления. Такие системы остекления предъявляют очень высокие требования к параллельности установочных плоскостей. Иначе говоря, потолок вашего балкона и ограждение должны быть строго параллельны, а наше строительство, к сожалению, редко соблюдает такие требования. В результате монтаж остекления серьезно усложняется, и соответственно, стоимость работ сильно поднимается.

Системы безрамного остекления, безусловно, красивы и необычайно удобны в эксплуатации. При всех этих достоинствах они весьма дороги, и их смело можно отнести к элитарным.