Холодное остекление

Так называемое холодное остекление вполне приемлемо для благоустройства балкона или лоджии, несмотря на то, оно имеет более низкую, чем у пластиковых окон, герметичность. Основное достоинство этого вида остекления состоит в том, что вся конструкция весит гораздо меньше, чем, к примеру, деревянные окна. Второй «плюс» — это существенная экономия пространства, так как рамы для холодного остекления чаще всего делают раздвижные. При этом виде остекления в помещении достаточно хорошо удерживается тепло, но в то же время в нем присутствует естественная вентиляция, которая предотвращает запотевание стекол. При наличии даже минимальной теплоизоляции холодное остекление позволяет сохранять на балконе плюсовую температуру даже в очень морозные зимы. Разумеется, «погода» на балконе зависит от множества факторов: преобладающего направления ветра, теплоизоляции стен, утечек через оконные блоки и т. д.

Кроме того, такие профили могут состоять из большого количества элементов, что позволяет остеклять ими балконы и лоджии практически любой конфигурации.

Профили для холодного остекления представляют собой алюминиевую конструкцию, покрытую пластиковым покрытием. В профили устанавливаются закаленные стекла толщиной от 5 до 8 мм, которые не протекают благодаря щеточным уплотнителям и обеспечивают достаточную прочность всей конструкций. Надежные, несмотря на простоту, автоматические защелки делают холодное остекление вполне надежной защитой вашего балкона от проникновения в квартиру грабителей. Стекла перемещаются при помощи подвижных роликовых опор, расположенных в несущем, чаще всего верхнем алюминиевом профиле, и чтобы открыть даже очень большую створку, не понадобится громадных физических усилий. На таком балконе чувствуешь себя как на дачной террасе — открывается прекрасный обзор окрестностей. Рамы удобно мыть, они практически не препятствуют проникновению света в помещение. Конечно, по степени шумо- и теплоизоляции безрамное остекление несравнимо с «теплым», но уровень комфорта у этого вида остекления высокий.

Балконы и лоджии, остекленные профилем из алюминия, хорошо пропускают свет, защищают помещение от ветра и осадков. Уже ранней весной температура на таком балконе позволяет вынести в солнечный день комнатные цветы и рассаду, а летом на нем можно получить неплохой урожай огурцов и помидоров. Сдвижные конструкции не «съедают пространство», профиль имеет небольшую ширину. Если вы выберете необычный цвет для такого окна, например серебристый, оно будет выгодно отличаться и от надоевших деревянных балконов, и от распространенного белого пластика.

К недостаткам холодного остекления, помимо слабой теплоизоляции балкона или лоджии, необходимо отнести и то, что несущая нижняя направляющая плохо защищена от попадания осадков. Важно, чтобы в ней были предусмотрены отверстия для вывода воды наружу, в противном случае движение створок будет затрудняться. Если вы вставите в такие рамы не обычное, а закаленное или армированное стекло, то ваше окно станет безопасным в случае аварий, катастроф и природных катаклизмов. Правда, стоит такое стекло дорого, и не все фирмы-изготовители используют его в своем производстве.