Деревянные окна

Натуральное дерево приносит в дом частицу природной красоты и тепла. Веками в наших домах стояли окна из дерева, мы к ним очень привыкли. К главному достоинству остекления балкона и лоджии деревянными рамами можно отнести уникальность текстуры древесины, которая в сочетании с различными лаками позволяет создать неповторимый вид вашего дома. Деревянные окна бывают с раздельным переплетом, однорамными (такие окна еще называются «евроокна») и двухрамными («финские», или «скандинавские», окна).

Еще недавно остекление балконов и лоджий деревянными рамами было самым популярным видом остекления, но его нельзя назвать самым надежным, потому что любая древесина со временем начинает портиться. Средства для защиты древесины от гниения немного продлевают срок службы рам, но по настоящему эффективны они только в закрытых помещениях. Воздействие внешней среды делает деревянные рамы со временем не очень красивыми, они теряют свой «товарный вид». Если ухаживать за деревянными окнами неправильно, уже через год или два будет казаться, что вашим окнам лет 20. Все было бы не так плохо, если бы при остеклении деревянными рамами все фирмы использовали промышленные оконные блоки. В действительности качество работы многих самодельных фирм часто равняется качеству работы народных умельцев, желающих заработать.

Виды деревянных окон

Широко известные всем окна, чаще называющиеся столяркой, — это вариант раздельного переплета. Они раньше повсеместно устанавливались в типовых «сталинках» и «хрущевках», и за многие десятилетия на них успели наглядеться мы все. Для производства таких окон используются цельная древесина и листовое стекло. Иногда вместо одинарного стекла ставят стеклопакеты, которые заказывают отдельно. Полной герметичности такие окна не обеспечивают, а хорошее примыкание створок к раме достигается за счет установки контуров уплотнения, изготовленных из специального резинопластика, резины или силикона.

Евроокна из дерева изготавливают из клееного высококачественного бруса сосны, лиственницы или дуба — уникального экологически чистого материала, который, благодаря особому способу обработки, позволяет увеличить прочность изделия на 80% по сравнению с аналогичными конструкциями из цельного дерева. Применение технологии клееного бруса, где три слоя древесины расположены с разным направлением волокон, позволяет получить прочные рамы, которые не подвержены деформациям, а значит, они прослужат своим хозяевам долгие-долгие годы. Ламели склеиваются водоотталкивающим клеем, что создает дополнительную защиту от природных воздействий. В евроокнах обычно вместо одинарного стекла применяется стеклопакет, а форточки отсутствуют. Нельзя утверждать, что поставить форточки в евроокнах невозможно — при желании у вас все будет, просто в них полностью отпадает необходимость, так как оконные рамы открываются в двух плоскостях и фиксируются в нужном режиме, что решает проблему проветривания помещения.

В евроокнах применяются двух- или трехкамерные стеклопакеты. В процессе производства однокамерного стеклопакета многие производители вводят в межкамерное пространство специальный влагопоглотитель, что исключает запотевание стекол. По вашему желанию возможна установка стекла с теплоотражающим покрытием, с нанесением цветной пленки, а также тонированного, бронированного и зеркального стекла. Для сохранения тепла и звукоизоляции в рамах используется двойной, а иногда и тройной контур уплотнения. Евроокна не нужно заклеивать на зиму — добросовестные производители гарантируют плотное примыкание створок к оконной коробке, эластичный уплотнитель обеспечивает абсолютную герметичность окна, плотное прилегание створок и полностью исключает проникновение холодного воздуха с улицы. Цвет уплотнителя можно подобрать в тон оконной рамы.

Производство оконных блоков для евроокон осуществляется на высокотехнологическом оборудовании, позволяющем получить точные по размерам качественные заготовки с соблюдением нужной ориентации по структуре дерева. Опытные специалисты могут изготовить окна из выбранного вами вида древесины, подобрать цвет и оттенок под интерьер вашего дома.

Деревянные окна оснащаются различной фурнитурой: откидной, поворотной или комбинированной.

Двухрамные, «финские» окна — самые теплые. Их основной недостаток — большая глубина коробки. Такие окна состоят из наружной одинарной рамы и внутреннего стеклопакета. Между рамами — воздушная прослойка. Нахождение стеклопакета в тепле значительно повышает срок его службы. При такой конструкции осуществить открывание окон в двух плоскостях весьма затруднительно, хотя отдельные компании заявляют о производстве финских окон, которые можно открывать и в вертикальном режиме. Для проветривания предусмотрены небольшие фрамуги и форточки. Иногда в межрамное пространство финских окон устанавливают жалюзи, позволяющие регулировать световой поток в помещениях, где использование штор не уместно.

Материалом для производства таких окон обычно является натуральная древесина, но иногда применяется и двойной клееный брус Для более эффективного примыкания створок используются современные контуры уплотнения. То, что фурнитура крепится сразу на обе рамы, значительно продлевает срок службы окна, ведь такая фурнитура позволяет окнам открываться только в одной плоскости — или откидной, или поворотной.

Еще одна особенность этого типа окон заключается в том, что в специальном отверстии такого окна устанавливается молекулярное сито. При перепадах температуры оно вбирает в себя лишнюю влагу, предупреждая тем самым запотевание стекла. Кроме того, финские окна обязательно пропитываются составом от гниения, поэтому они хорошо защищены, даже если находятся в условиях повышенной влажности. Поверх пропитки наносится лак или тонирующее покрытие.

Существуют окна, которые не имеют петель вообще. Открываются они поднятием рамы отвесно вверх и там фиксируются. Такие окна — узкие, высокие, часто имеющие многочастный переплет, свойственны для всех домов старой Англии, они и называются «английскими». Использование переплета из мелких квадратов уходит корнями к тем временам, когда стекло производили в виде небольших пластин, которые затем обрезались и вставлялись в раму. Типичные английские окна имеют одинарное остекление, два ряда рам устанавливается на таких окнах крайне редко. Плюсом подъемных окон является то, что открытая рама не занимает пространство комнаты. Их главный минус — принцип работы самой конструкции, по сути напоминающий принцип действия гильотины. Если удерживающий раму механизм сломается, это может привести к непоправимым последствиям.

Надо заметить, что деревянные окна немного уступают пластиковым по влагостойкости, однако по всем остальным параметрам они равны. Деревянные окна имеют ряд преимуществ перед пластиковыми и алюминиевыми. Среди них отсутствие электростатического заряда (как следствие — они меньше притягивают пыль), экологичность, а также гармоничное сочетание с отделкой деревянной вагонкой.

Главным недостатком деревянных окон является то, что в городских условиях два раза в год их необходимо красить, в противном случае в них появляются микротрещинки, которые приводят в негодность древесину рамы. Через три-четыре года такие трещины увеличиваются, и окна теряют герметичность, приобретают весьма неопрятный внешний вид, их створки начинает «вести». Мало того, что они плохо закрываются и открываются, в них появляются щели. Такое остекление обязательно со временем начнет пропускать влагу, и любой дождь приведет к тому, что вся вода останется внутри помещения. Неприятно также то, что почти всегда рамы из-за своей недостаточной прочности в открытом виде слегка проседают под тяжестью стекол.

При оформлении заказа на остекление лоджии или балкона легкими деревянными рамами строго оговорите размер и размещение открывающихся створок. Требуйте, чтобы рамы и другие детали были изготовлены только из струганой и просушенной древесины. Степень просушки древесины на глаз определить достаточно трудно, поэтому придется поверить производителям на слово. Обязательно уточните толщину стекла. Для деревянных рам оптимально, если она равняется 4 мм. Но некоторые фирмы предлагают установить стекло толщиной 3 мм.

Деревянные рамы улучшенного качества

Деревянные рамы улучшенного качества гораздо эффективнее, чем предыдущие, решают задачу сохранения тепла. Вообще, сам материал, из которого изготовлены рамы и коробка окна, влияет на теплообмен незначительно. Конечно, коэффициент теплообмена у таких материалов, как дерево и металл, различен, но из-за того, что площадь поверхности, которую занимают рамы и коробка по отношению к площади стекла, очень незначительна, степень теплозащиты определяет не столько материал, сколько качество изготовления рамы, точность «подгонки», отсутствие щелей.

В окнах из деревянных рам улучшенного качества используются только рамы заводского изготовления. Они так безупречно подогнаны к коробке, что щелей визуально обнаружить практически невозможно. Единственная проблема — это утечки тепла через стекла. В практике остекления балконов деревянными рамами стеклопакеты как правило, не используются, потому что такие рамы получаются очень тяжелыми и слишком дорогими. Поэтому лучше поставить либо рамы с двойным стеклом, либо двойные рамы. Но такие окна получаются слишком массивными и при установке на ограждение балкона смотрятся слишком громоздкими.