Пластиковые окна

Пластиковые окна на сегодняшний день пользуются огромной популярностью среди населения. Рамы и створки пластиковых окон изготавливаются из ПВХ-профилей. Эти окна имеют важные преимущества перед другими окнами — герметичность и высокие теплоизоляционные свойства, поэтому их чаще всего используют для теплого остекления балконов и лоджий. Существуют различные вариации пластиковых окон, предусматривающие разные способы открывания оконных створок — распашной (рис. 1), поворотный (рис. 2), раздвижной (рис. 3). Последний способ — самый удобный: для открытых оконных створок не потребуется дополнительная площадь, они не будут мешать занавескам и жалюзи, к тому же подоконник останется свободным.

Рис. 1. Распашные створки

Рис. 2. Поворотные створки

Рис.3. Раздвижные створки

Чем больше камер в пластиковом окне, тем выше его теплоизоляционные свойства. Но не стоит забывать, что качество утепления балкона в целом зависит не только от теплоизоляции окон — очень важно утеплить стены и пол балкона. При вложении немалых денежных средств, конечно, возможно достичь высокого уровня теплоизоляции, главное решить, действительно ли это важно для вас.

Если вы хотите превратить балкон в дополнительную комнату, пластиковые окна для этого подойдут великолепно, но только при одном условии. Такие окна необходимо устанавливать «в четверть», то есть при их установке нужно создать конструкцию, напоминающую стандартный оконный проем. Специальных приспособлений для этого еще не придумано, поэтому данная задача всецело ложится на плечи рабочих, устанавливающих ваше окно.

Очень важный момент при установке пластиковых окон — гидроизоляция с наружной стороны балкона. Для решения этой проблемы существует отлив, но его форма должна немного отличаться от стандартной. К тому же отлив не должен быть изготовлен из алюминия, так как он должен обладать низкой теплопроводностью.

Основной недостаток пластиковых окон — их большой вес, именно тяжесть значительно ограничивает возможности их применения, потому что ограждение не каждого балкона способно выдержать конструкцию, весящую несколько сотен килограммов.

Если вы сомневаетесь, сколько створок сделать на вашем окне и какими они должны быть, учтите, что открывающиеся поворотным способом створки не должны быть широкими, потому что в открытом виде они занимают слишком большую площадь балкона, которой нам всегда не хватает. Важно предусмотреть, чтобы наружные поверхности глухих створок можно было мыть без риска для жизни.

Стоимость остекления значительно возрастает при заказе большого количества створок, открывающихся одним или двумя способами.

Особенности остекления лоджии

  • Остекление пластиком и минимальное утепление обеспечат повышение температуры на лоджии зимой на 15-20 °С выше уличной!
  • Эффект от пластикового остекления гораздо выше, чем от холодного остекления, а цены на оба вида отличаются несущественно.
  • Остекление лоджии ПВХ подарит вам не только тепло и защиту от шума. Разбить стеклопакет сложнее, чем обычное стекло, к тому же при заказе противоударных стеклопакетов, например триплекса, вы обеспечите себе надежную защиту от нежданных гостей.
  • При заказе пластиковых окон возможен вариант заказа конструкций, ламинированных в цвет, соответствующий фасадному остеклению.
  • Остекление лоджии можно проводить в любое время года при температуре не ниже +15 °С.

Особенности остекления балконов

  • Пластиковые окна нельзя устанавливать на металлическое ограждение. Если вы решили остеклить балкон, сначала придется сделать кладку из кирпича.
  • Произвести остекление балкона пластиком на последних этажах не всегда можно, потому что над балконом обязательно должна быть бетонная плита (балкон следующего этажа) или крыша.
  • Если вы не хотите делать кирпичную кладку или конструкция балкона не позволяет этого сделать, возможен вариант остекления балкона пластиком от пола до потолка. В этом случае, используя бронированные стекла, вы можете увеличить световую площадь и не переживать по поводу хрупкости конструкции.
  • Существует масса технических нюансов, которые зачастую определить можно только на месте, а в офисе фирмы ни консультант, ни клиент их предвидеть не могут. Поэтому наилучший способ выяснить, возможно ли выполнить остекление вашего балкона, — вызвать технического специалиста на дом.

Пароизоляция внутренней стороны балкона — существенная проблема, которая встает при остеклении пластиком. Основной причиной запотевания стекол является отличная герметичность пластиковых рам. В теплых помещениях появление водяных паров неизбежно, особенно если естественная вентиляция отсутствует. Если балкон не отапливается, то эти пары даже при самых незначительных перепадах температуры достигают «точки росы». В результате обычно в самых неподходящих местах выпадает конденсат. Следствием избыточной влажности становится появление трудновыводимых грибка и плесени.

Особенно часто окна начинают запотевать после зимнего ремонта. Этого можно избежать, воспользовавшись следующими рекомендациями.

  • При планировании ремонта перенесите «мокрые» работы на теплое время года.
  • Если избежать проведения «мокрых» работ в холодное время не удается, новые окна установите ближе к концу ремонта, после того как помещение просохнет.
  • В начале ремонта установите «временные окна» — рамки из деревянного бруса, обтянутые с двух сторон полиэтиленовой пленкой. В конце ремонта эти конструкции замените на нормальные окна.
  • Обязательно проветривайте помещение: утром, в течение дня и вечером, а также при приготовлении пищи, стирке, ремонте, после купания, влажной уборки. По состоянию окна зимой можно судить, какая влажность в помещении. Если стекла запотевают — значит, влажность достигла критического уровня и надо принимать меры по ее снижению.
  • Рекомендуем устанавливать двухкамерные стеклопакеты, состоящие из трех стекол, обладающие достаточно высокими теплосберегающими свойствами. Однокамерный стеклопакет, состоящий из двух стекол, не обладает такими свойствами, и при температуре ниже -10 °С не обеспечит температуру внутреннего стекла выше «точки росы», то есть стекло обязательно будет запотевать.
  • Чем выше температура внутреннего стекла, тем выше «точка росы», а значит, меньше вероятность запотевания окна. При низкой температуре на балконе в холодное время года рекомендуется использовать дополнительные источники тепла, например электронагреватели.
  • Если избежать запотевания окна не удается, на помощь может прийти обычная полиэтиленовая пленка. По периметру оконного проема с помощь скотча плотно прикрепите пленку к стене. Так вы сможете отделить окно от помещения. Одну из створок окна постоянно держите немного приоткрытой для проветривания. В таком случае конденсация воды будет происходить на пленке со стороны помещения, а окно останется сухим.
  • Чтобы избежать запотевания, приготовьте раствор из 1 ст. л. очищенного глицерина и 20 ст. л. обыкновенного спирта. Намочите в этом растворе тряпочку и протрите стекло. Такой способ является одним из самых действенных, эффект будет длиться около двух недель. Затем тщательно протрите стекло сухой тряпочкой и смажьте вновь приготовленным раствором.
  • Чтобы очистить стекла ото льда, приготовьте раствор из 0,5 л воды и горсти соли, подогрейте его, смочите в нем губку и протрите замерзшее стекло. Когда ледяная корка растает, вытрите стекло насухо тряпочкой. Еще лучше натереть стекло раствором хлористого кальция — от этого лед растает почти мгновенно.