Балконное цветоводство

Балконное цветоводство в странах Европы имеет вековой опыт. Почти каждый европейский дом неповторим: он отличается от своих соседей размерами, расцветкой, элементами украшений. Для размещения цветов нередко создают особые выступы или углубления на внешней стороне подоконников. Самые маленькие балкончики засажены вьющимися или ампельными растениями. На просторных балконах цветов больше, их палитра богаче.

В российских городах украшенные цветущими растениями балконы и лоджии скорее исключение, чем правило.

Любители комнатного цветоводства вдохновенно займутся озеленением балкона или лоджии. Они с любовью устроят для своих питомцев «летний сезон», переселив их на свежий воздух набраться сил, погреться на солнышке. Растения благодарно откликнутся на эту заботу, листва станет пышнее, цветение — обильным и продолжительным.

К комнатным питомцам можно добавить растения открытого грунта, рациональнее — однолетники. Балконное цветоводство — поле для самой неудержимой фантазии. Можно так подобрать растения разного роста, декоративности, сроков цветения, что ваш балкон или лоджия превратится в местную достопримечательность, своеобразный местный ориентир.

Конечно, при этом важно помнить, как соответствует ваш балкон или лоджия требованиям, предъявляемым растениям для нормального развития.

Подбор растений для выращивания на балконе

Очень важно при выборе растений учитывать расположение балкона или лоджии.

Если балкон выходит на север или восток, посадите душистый табак, настурцию, тагетис. Без яркого солнца прекрасно обойдутся клубневые бегонии и фуксии. Комнатные растения, выносимые летом на свежий воздух, также предпочитают полузатененное положение.

На светлых, залитых солнцем балконах и лоджиях отлично будут чувствовать себя шалфей, львиный зев, левкой, календула, лобелия. Эти цветы теплолюбивы и светолюбивы. Одно из самых приспособленных растений для выращивания в контейнерах и балконных ящиках — петуния гибридная или садовая. Эти цветы светолюбивы и засухоустойчивы.

Наиболее устойчивы: к неблагоприятным погодным условиям (дождю и ветру) сорта и гибриды группы «Мультифлора». Для кашпо и подвесных корзин — гибриды петунии-сурфинии.

Душистый горошек особенно обильно цветет на балконах северо-восточной и юго-восточной сторон.

Важно учесть высоту расположения балкона. На высоких этажах лучше разводить низкорослые виды и формы растений: маргаритки, анютины глазки, настурции, низкорослый табак. Светолюбивы, теплолюбивы, засухоустойчивы все виды бархатцев. Корни этого растения легко мирятся с небольшим объемом земли.

Ампельные растения с длинными побегами не следует сажать на балконах и лоджиях высоких этажей, так как растения могут пострадать от резких порывов ветра.

Многие растения обладают приятным запахом. Можно создать «ароматный садик», который оказывает и лечебное действие, из бархатцев, душистого горошка, лобулярии, настурции, табака, петунии, матиолы.

Выбираем однолетники

Однолетники — это растения, проходящие полный цикл развития за один сезон. Растения этой группы более всего подходят для озеленения балконов и лоджий: они декоративны, обильно и продолжительно цветут с начала лета до глубокой осени, нетребовательны к почве, не имеют проблем с зимним содержанием.

Из огромной палитры однолетников для озеленения балконов и лоджий можно подобрать растения с различной окраской цветков и формой роста. Это вьющиеся настурции, великолепные петунии, резеда, календула, годеция, лобулярия, кореопсис, фацелия, карликовая георгина и масса других популярных растений.

Особое слово хочется сказать о петунии. Порой ее наряд закрывает балконные перила, образуя яркую многоцветную стенку. Но чемпионом по симпатиям цветоводов можно считать пеларгонии. Выбор этих растений неслучаен: они неприхотливые, душистые, красивые. Цветут пеларгонии с весны до осени. Не страшны им и слабые заморозки. Разноцветные гирлянды пеларгоний свисают по решеткам, колоннам, перилам, карнизам балконов. От этих гирлянд камень дома становится не просто нарядным, от него веет солнечным светом и домашним уютом.

…двулетники

Двулетники проходят полный цикл развития за два сезона. Если их посеять летом, к осени они образуют розетку листьев, зацветут весной следующего года, а закончат цвести в середине лета. В первый год двулетники малодекоративны, для их посева и содержания нужно место. Если с этим проблема, то весной можно выбрать на рынке рассаду и высадить ее. Невероятно трогательны, декоративны и нежны анютины глазки, гвоздика, маргаритки.

…и многолетники

Многолетние растения очень эффектные и красивые, но они мало подходят для выращивания на балконах, так как растения эти обычно крупные, высокие (георгины, гладиолусы). Но умелые и терпеливые цветоводы могут «приручить» и многолетники для выращивания на балконах и лоджиях — комнатную пеларгонию, фуксию, колеус, некоторые лианы и луковичные.

В начале мая, когда цветущих растений еще нет, украсят ваш балкон нарциссы и тюльпаны. До конца этого весеннего месяца они будут радовать своими тугими яркими бутонами.

Но позаботиться об этой красоте надо заранее. Высаживают луковицы в середине сентября — начале октября в ящики с легкой песчаной почвой. Интервал между луковицами — 5-6 см. На зиму ящики убирают в темное прохладное место, где они и зимуют при температуре около +5 °С. Весной ящики выставляют на балкон на солнечное место и начинают полив.

Очень популярны для озеленения балконов и лоджий лианы. Они защитят от шума и пыли, укроют от яркого солнца не только хозяев, но и комнатные растения.

Лианы — виноград девичий пятилисточковый, клематис — многолетние растения, имеющие мощную корневую систему. Выращивают их в объемных глубоких ящиках или кадках. Лианы требуют укрытия на зиму, особых условий для содержания, но они оправдывают свой уход: весной на них быстро появляется листва.

Более всего для озеленения балконов и лоджий подходят однолетние травянистые лианы: ипомея, декоративная фасоль, душистый горошек. Эти растения принято называть вьющимися, они имеют небольшую корневую систему, и выращивают их в обычных балконных ящиках или контейнерах.

Обязательно нужно продумать вид опоры, удобной для данного вида лианы. По опоре побеги лианы поднимаются вверх и, переплетаясь, разбегаясь по сторонам, образуют своеобразный зеленый занавес. Такой опорой могут служить деревянные решетки, сетка из тонкой проволоки, капроновой лески или туго натянутых на основу шнуров. Прекрасной опорой для вьющихся растений послужит старая рыболовная сеть. Необходимо хорошо закрепить опору, чтобы она смогла противостоять порывам ветра и выдержать тяжесть выросших побегов. Сетки и решетки необходимо заглубить в ящики с землей или прикрепить к ограждению балкона или стене.

Цветы на балконе и лоджии

Выращиваем растения

Балконные растения выращивают в ящиках, кадках, керамических вазах, контейнерах, подвесных горшках, плетеных кашпо.

Ящики для выращивания растений бывают деревянные и пластмассовые. Наиболее удобные в эксплуатации размеры ящика: длина — около 1 м, ширина — 20-25 см, глубина 20-22 см (не менее 16 см). В ящики можно высаживать однолетние, двулетние и некоторые многолетние растения. В днище ящика необходимо проделать отверстия диаметром около 1 см для стока лишней воды.

Пластмассовые ящики самые удобные в обращении. Они легкие, долговечные, хорошо моются, но на зиму их обязательно надо убирать, так как в морозы они могут потрескаться.

Украшают балкон или лоджию подвесные кашпо и горшки, которые на декоративных шнурах  можно подвесить к стене, потолку верхнего этажа или разместить на вертикальной стойке для цветов. Способы крепления могут быть самые разные.

Многие растения, особенно летники, можно выращивать в горшках и украшать ими балконы и лоджии. Сажают растения в горшки так же, как и в ящики, обычно по одному, и только в очень большие горшки (диаметром более 20 см) по 2-3 растения.

Если выращиваются летники в горшках, им следует найти самое светлое место. Горшок надо периодически поворачивать, чтобы ветви не вытягивались с одной, обращенной к свету стороны и растение выросло красивым и компактным.

Очень удобны деревянные решетки с полочками, на которые можно выставлять на лето комнатные растения.