Зимний сад на балконе

Еще совсем недавно словосочетание «зимний сад» было известно нам лишь по зарубежным фильмам и произведениям классической литературы. Сегодня все больше россиян стремятся воплотить в жизнь мечту о зимнем саде — цветущем оазисе, тем более что для создания уютного зеленого уголка совершенно необязательно обладать большим загородным домом — зимний сад вполне может поместиться и в обычной городской квартире. Необходимо лишь утеплить пол, приобрести специальные «длинные» лампы (они не только освещают, но и обогревают помещение) и другие оранжерейные аксессуары (регулятор влажности, термометр и т. д.).

Зимний сад можно использовать как столовую на природе, оранжерею, творческую мастерскую или кабинет. Форма и оснащение зимнего сада полностью зависят от того, как это помещение будет использовано. Поэтому, принимая решение обустроить зимний сад на балконе или лоджии, необходимо тщательно продумать вид конструкции, ее размеры, тип остекления и множество других параметров. Важными вопросами являются проблемы вентиляции и отопления. Зимний сад должен соответствовать таким характеристикам, как безопасность конструкции, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и перегрева, высокая устойчивость к атмосферным воздействиям.

В помещении необходимо поддерживать постоянный климат. Иначе говоря, температура, влажность, циркуляция воздуха и световой поток должны обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений в зимнем саду. Обязательно наличие кондиционера и системы отопления (сегодня для отопления зимних садов используются инфракрасные обогреватели, которые не сжигают кислород и работают по принципу природного тепла, поддерживая постоянную температуру, что благотворно сказывается на здоровье растений). Еще одно важное преимущество отопления инфракрасными обогревателями — то, что в этом случае нет восходящих потоков сухого горячего воздуха и пыли, как при конвективном отоплении, и этот вариант отопления становится идеальным для зимнего сада.

То, на какую сторону света выходит ваш балкон, имеет большое значение при обустройстве зимнего сада. Ориентация зимнего сада на юг — самый лучший вариант с точки зрения экономии энергии. Однако в таком случае очень сильно проявляется эффект теплицы. При использовании такого зимнего сада в качестве жилой комнаты появляется необходимость устройства в нем дорогостоящих вентиляционных и затеняющих систем, так как иначе балкон или лоджия в солнечные дни, особенно летом, будет превращаться в сауну. Нежные цветы лучше защитить от слишком активного солнца, повесив на окна светлые полупрозрачные шторы. Если зимний сад выходит на северную сторону, солнечный свет будет рассеиваться равномерно, что создает идеальные условия для устройства кабинета или оранжереи. На балконе, обращенном на восток, уже ранним утром светит солнце; это место подходит для бодрящих завтраков. Зимний сад с восточной ориентацией днем не будет испытывать сильного перегрева, однако вентиляция и затенение для него все-таки необходимы. А балкон, выходящий на восток, просто создан для длинных, красивых вечеров. Он отдает свое тепло, собранное за весь день, своим хозяевам.

В условиях средней полосы России, где большую часть года стоит пасмурная погода, значение зимнего сада в городской квартире трудно переоценить. Зимний сад не только круглый год радует глаз цветущими растениями, но и способствует созданию в вашей квартире благоприятной экологической и психологической атмосферы. Зимний сад станет волшебным оазисом между вашей квартирой и окружающим миром. В зимнем саду можно расслабиться и хотя бы ненадолго забыть о суете мегаполиса.

Растения — живые существа, и уход за ними больше напоминает уход за детьми, нежели, скажем, за автомашинами. По словам увлеченных растениеводов, комнатные цветы хорошо растут не тогда, когда их правильно поливают и своевременно подкармливают, а тогда, когда их любят или, по крайней мере, думают о них. Но, согласитесь, достаточно трудно помнить о том, что вы редко видите. Поэтому растения должны находиться рядом со своими хозяевами.

Зимний сад должен быть не дополнением к жилищу, а его неотъемлемой, органичной частью, где вы часто и подолгу находитесь, где вы проводите большую часть своего времени. В крайнем случае, если вы желаете создать на балконе миниатюру тропического леса, можно отделить его от комнаты прозрачной стеклянной стеной.

Самое пристальное внимание при создании зимнего сада придется уделить дополнительным источникам света. Правильный расчет освещенности зимнего сада позволит растениям жить даже в удаленных от окна зонах квартиры. Естественно, особенно актуальна дополнительная подсветка зимнего сада в холодное время года, причем желательно использовать специальные лампы для растений, имеющие особый спектр излучения. Подсветка зимнего сада способна играть и декоративную роль: включая различные лампы, спрятанные в листве, вы можете менять облик зимнего сада в зависимости от настроения и ситуации.

Климат и растения

Еще одно важнейшее ухода за растениями вашего зимнего сада — необходимый уровень влажности. Обычно относительная влажность в жилых комнатах составляет около 50%, а зимой, из-за батарей и кондиционеров, и того меньше. Для большинства растений оптимальная влажность составляет 70-80%. В такой ситуации возможно прибегнуть к услугам фирм, которые специализируются на расчете влажности в помещении и установке специального оборудования. А можно самостоятельно купить специальный увлажнитель или постоянно опрыскивать растения вручную. Кстати говоря, это занятие отлично успокаивает.

Подбор растений — самый волнительный и ответственный этап создания зимнего сада. Если у вас есть деньги, оплатите услуги профессионала, таким образом вы даже сэкономите: выживет больше растений вашего зимнего сада. Главенствовать в зимнем саду должны крупные растения-доминанты, высотой от 170 см: пальмы, фикусы, монстеры, драцены. Все перечисленные растения являются коренными обитателями тропиков и субтропиков и нуждаются в одинаковых условиях содержания: влажном воздухе, температуре без резких колебаний, отсутствии сквозняков, рассеянного света.

Для создания гармоничной композиции в зимнем саду растения-доминанты следует «разбавить» растениями среднего размера. Их лучше располагать группами и подбирать по типу и окраске листьев, например филодендрон, спатиффилум, аспидистра — растения с чисто-зеленой окраской листьев. Или растения с пестрой окраской — каладиум, кордилина, калатея. Цветущие растения — камелию, пуансеттию, цикламен, гортензию — лучше располагать отдельно от общей массы — слишком уж они индивидуальны. Любителям ландшафтов пустыни можно порекомендовать суккуленты, юкки, кактусы, агавы — декоративные и аскетичные одновременно, напоминающие скульптуры и хорошо вписывающиеся в любой интерьер. Ухода они требуют незначительного и потому пользуются огромной популярностью у вечно занятых жителей мегаполисов. Если вы оборудовали балкон или лоджию двойными стеклами, установили теплые полы и емкости с водой для поддержания влажности и полива, то в вашем зимнем саду прекрасно будут зимовать даже такие неженки, как кофейное дерево, хурма, орхидеи и азалии.

При выборе комнатных растений для вашего зимнего сада обязательно учитывайте местоположение балкона относительно сторон света.

Обустройство зимнего сада на балконе

Для обустройства зимнего сада необходимо уложить термокабель для обогрева пола, в арочные проемы между колоннами вставить рамы из ПВХ с вакуумными стеклопакетами, под окнами разместить отопительные радиаторы. На балкон можно провести водопровод для поливки растений и устройства декоративного бассейна, вмонтировать кондиционер и светильники. Из легких материалов нужно сделать водонепроницаемые емкости для растений. В одном из углов можно расположить небольшой декоративный бассейн с подводной подсветкой, искусственной скалой и водопадом. В нем могут жить золотые рыбки и водяные черепахи. Стены балкона облицевать плитками искусственного камня, а пол — кафелем.

В таком зимнем саду можно поставить удобный диван, на котором приятно работать, используя портативный компьютер, спать ночью, читать книги, смотреть телевизор и принимать дорогих гостей.

Если же ваш балкон не отличается большими размерами, его площадь до 10 м2, то лучше всего сделать следующее.

Удалите ограждение, если оно металлическое. Бетонное ограждение убрать сложнее, к тому же это будет лишней тратой времени и сил. Поставьте теплые стеклопакеты, укрепляя их непосредственно к бетонным плитам пола вашего балкона и балкона, находящегося этажом выше. Если вы оставили бетонное ограждение, крепите рамы прямо на него. Зазоры между соседними стеклопакётами герметично заделайте силиконовым клеем, применяемым для склейки аквариумов. Для проветривания одну из секций остекления сделайте открывающейся. Если вы живете на последнем этаже, не стоит делать крышу из прозрачного материала. Она быстро загрязняется пылью, опавшими листьями и птичьим пометом, чистить ее довольно трудно, а иногда и совсем невозможно. Кроме того, стеклянные крыши из ПВХ-конструкций часто оказываются негерметичными, и предугадать, станет ли протекать ваша крыша, невозможно. Если судить объективно, стеклянная крыша зимнему саду не нужна — растения могут пострадать от солнечных ожогов, а само помещение больше будет напоминать душную теплицу, чем уютный оазис. На полу уложите термокабель. Водяные трубы использовать для обогрева балкона недопустимо — они подвержены замерзанию при аварийном отключении отопления, засорению, коррозии и просто разгерметизации. Удалите балконную дверь и оконную раму, после чего разрушьте ту часть стены, на которой стояло окно. С отопительным радиатором, находившимся под окном, придется расстаться, а если он вам дорог как память, перенесите его на одну из боковых стен комнаты, прикрыв декоративной решеткой. Возможно, придется установить в комнате дополнительные радиаторы. Изготовьте герметические резервуары для грунта или расставьте керамические или пластиковые вазы больших размеров, чтобы в них посадить крупные растения. Продумайте место для размещения дивана, кровати, письменного стола или журнального столика с парой кресел.

Если балкон выходит на южную сторону, то совершенно необходимо завесить его окна вертикальными поворотными жалюзи из белого материала и закрывать их в жаркие летние дни. Для придания зимнему саду неповторимого образа поставьте бассейн с водопадом, сделайте большой вольер для птиц, аквариум или террариум. При желании можете поселить там какую-нибудь живность, включая попугаев, хомяков и древесных лягушек.

Лоджии и балконы могут служить отличнейшим местом семейного отдыха, если оборудовать их своими руками. Весь нюанс в том, как и чем украсить балкон или лоджию, какую выбрать мебель, чтобы на этом маленьком пространстве расположиться с комфортом.

Для жителей больших городов балкон или лоджия — часто единственное место вечернего отдыха на воздухе после духоты и суеты рабочих офисов. Кроме того, в новых проектах домов частенько появляются открытые лоджии первого этажа, выходящие прямо на улицу. Их горожане вообще используют как веранду, устраивая там в теплое время года чуть ли не пикники. Иными словами, выход на балкон, по сути, является своеобразным выездом «на природу».

Ушла в прошлое мода на отделку стен лоджий деревянной вагонкой. Меняются материалы и в отделке пола — керамическая плитка или пробковое покрытие сменили линолеум. Новая деталь современного балкона — яркая краска на стенах и цветная пластиковая или плетеная мебель. Но по-прежнему очень декоративно смотрится и мебель из дерева, отделанная натуральной тканью с грубой, как бы сотканной вручную фактурой. Деревянным можно сделать и настил, который заменит напольный ковер.

На балконе с ограниченным пространством целесообразно ставить складную мебель, например шезлонги или складные деревянные стулья, а стол сделать откидным и крепить к стене. В случае необходимости на такой столик очень удобно поставить чашку с чаем, положить книгу или разместить цветы.

Если лоджия застеклена, на ней можно поставить диваны с мягкими подушками, а кресла и стулья — с мягкими сиденьями. Удобна и практична на балконе мебель из раттана или пластика, деревянная или кованая. Но здесь важно вовремя остановиться, чтобы балкон не напоминал мебельный склад. Дополнительное освещение на балконе в вечернее время создаст уют. А днем от солнца защитят зонты, навесы или живые изгороди из вьющихся растений. На застекленных лоджиях удобны будут жалюзи.

И, конечно, на балконе или лоджии очень декоративно смотрятся живые цветы.

Вообще, устройство балкона или лоджии может быть совершенно самостоятельным, не зависимым от дизайна комнаты или квартиры в целом, и тогда балкон будет абсолютно автономной и неожиданной нотой в интерьере дома. Такой балкон можно отделить от комнаты, повесив жалюзи или раздвигающиеся шторы, подвешенные на бамбуковую или деревянную штангу.

И, наоборот, имея большие высокие стеклянные двери, балкон как бы является продолжением комнаты. Тогда он декорируется, соответственно, в едином с ней стиле.

Конечно, лучшее украшение балкона или лоджии — это живые цветы. Расставляя вазы или ящики с цветами, хорошо бы подобрать растения по цветовой гамме — например, собрать вместе все оттенки белого или розового. Главное при оборудовании балкона — соблюсти гармонию. Мебель, растения, цветочные горшки и контейнеры, оплетка перил и настил на полу должны быть выдержаны в одном стиле. А вообще-то несовместимых цветов в природе не существует, так что количество всевозможных вариантов ограничивается только вашей фантазией.

И последнее: все это великолепие можно создать только на застекленных «территориях». Учтите сей важный факт.