Присоединение лоджии

Теплую лоджию можно сделать продолжением комнаты, удалив балконную дверь и часть стены, на которой стояло окно. В этом случае в комнате или на лоджии придется установить дополнительные батареи центрального отопления. Впрочем, без обогрева этого помещения не обойтись в любом случае. Помимо водяного или парового отопления, это могут быть масляные радиаторы или электрокамин, а также система теплых полов. Самый легкий способ выровнять температуру на лоджии и в комнате — установить вентилятор в форточке окна, выходящего на лоджию, или просто держать дверь на нее открытой. Таким образом, вы сможете поддерживать температуру на лоджии в пределах 14-18 °С. Специалисты утверждают, что при грамотном монтаже остекления и утеплении лоджии температура здесь не опускается ниже 10 °С даже в самые холодные дни, а при дополнительном обогреве будет лишь градусов на пять ниже комнатной.

Теперь более подробно расскажем о присоединении лоджий и балконов к общему жилому пространству квартиры, о различных дизайнерских решениях этого вопроса и технической стороне дела.

Присоединение лоджии — процесс достаточно сложный и требует обращения в серьезную ремонтно-строительную фирму. Кстати, такие компании помогают оформить и юридические вопросы, связанные с этим.

В первую очередь идея присоединить лоджию возникает у владельцев тех квартир, где на счету каждый метр и где просто необходимо использовать любые возможности для увеличения жилой площади квартиры. В таких «малютках» не всегда удается избавиться от лишних перегородок из-за того, что они, как правило, несущие. И тогда единственной возможностью как-то увеличить пространство становится объединение лоджии и жилого помещения.

Внимание! Закон на этот счет неумолим: категорически запрещаются манипуляции с несущими стенами! И все прочие крупные перепланировки жилого помещения требуют согласования с коммунальными службами и городскими властями. Так что не стоит пускаться на рискованные эксперименты: подобного рода манипуляции с балконом могут ослабить несущие конструкции дома и привести к аварии.

Санкционировать такое переоборудование, как и любую другую перепланировку, необходимо. Чтобы вам было проще определить, куда именно идти за разрешением, назовем инстанции, куда необходимо сходить, и поясним, какие разделы проекта лежат в их компетенции.

Районный отдел государственного пожарного надзора УВД (РОГПН) разбирает вопросы, связанные с соблюдением противопожарных норм при производстве строительных работ, употреблении в строительстве материалов, учитывающих степень пожаростойкости здания, отвечает за вопросы, связанные с вероятностью эвакуации жителей в случае возникновения пожара. В этой организации вам расскажут, что остекление балконов и лоджий, предназначенных для эвакуации при пожаре, которые имеют люки и лестницы, недопустимо. Балконы, расположенные на 9-м этаже и выше, остеклять также не рекомендуют.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) анализирует вопросы соблюдения проектом перепланировки санитарных норм (минимальные размеры помещений, соблюдение функционального назначения помещений, отопление и вентиляция). Эта организация может дать вам отказ, если вы хотите превратить балкон в ванную иди кухню.

Государственное ремонтно-эксплуатационное предприятие (ГРЭП), бывший ЖЭК или РЭУ, является подразделением ДЕЗ (Дирекция единого заказчика территориального управления). Организация рассматривает вопросы, связанные с текущей эксплуатацией здания, вентиляцией, водоснабжением, канализацией, отоплением, частично газо- и электроснабжением. ГРЭП может решить, что остекление балкона мешает текущей эксплуатации, и воспротивиться перенесению на отремонтированный балкон инженерных коммуникаций.

Архитектурно-планировочный отдел территориального управления или Архитектурно-планировочное управление (АПО) проверяет изменения фасадов здания. Сюда входят соблюдение цвета и конфигураций оконных переплетов, остекление балконов и лоджий, изменение рисунка балконных ограждений. Проверяют здесь и соответствие проекта Строительным нормам и правилам (СНиП), могут рекомендовать те или иные изменения и дополнения. АПО в особенности не нравится вынос ограждающей конструкции балкона, потому что в этом случае балкон становится выпуклым и нависает над фасадом. Это значительно меняет архитектурный облик здания, и АЛО может заставить вернуть зданию первоначальный вид.

Дирекция единого заказчика территориального управления (ДЕЗ), у которой в подчинении находятся несколько ГРЭПов, рассматривает те же вопросы, что и ГРЭП, но более углубленно. Вам может рекомендоваться выполнение дополнительных видов работ, например обследование, прочистка и ремонт вентиляционных каналов и дымоходов.

В жилищную инспекцию округа вы должны будете представить все полученные согласования: Техническое заключение, Проект перепланировки. В случае, если проект выполнен негосударственной организацией, например ТОО, ООО, ЗАО, то вам нужно будет представить рецензию государственного института на соответствие проекта нормам СНиП и Жилищным нормам. Проверив ваши документы, Инспекция либо возвратит все документы для уточнения, либо выдаст свое согласование для МВК. Иногда может потребоваться получение согласия владельцев прилегающих квартир.

Межведомственная комиссия территориального управления районной Управы (МВК) является последней инстанцией для приобретения разрешения на перепланировку. Именно это решение и является результатом: на руки владельцу выдаются выписка из протокола МВК и копия постановления Управы района или Префектуры округа.

«А надо ли мне все это?» — спросите вы. А я вам отвечу: «Надо!»

Согласование перепланировки необходимо прежде всего самим владельцам квартиры. В будущем это залог того, что вы избежите возможных аварий инженерных систем, досадных визитов официальных лиц, недовольства соседей или судебных разбирательств с ними. Вы сможете без проблем продать квартиру. Если вам не хочется обивать пороги, если на это у вас нет ни времени, ни сил — доверьте это тем, кто сделает это быстро, грамотно и законно, — профессионалам.

Итак, вы получили разрешение на совмещение лоджии или балкона. Следующие работы нужно начать с обустройства ограждения лоджии, которое обычно имеет вид металлической решетки, кирпичной кладки или железобетонной плиты. Чаще всего под ограждением остается место для стока воды Поэтому, прежде чем утеплять лоджию, необходимо закрыть все щели внизу и если надо — с боков. Это можно сделать, заложив их кирпичом.

Следующий этап работ — установка оконных блоков.

Только после окончания работ, связанных с внешней стеной, можно приступать к демонтажу окна, балконной двери и расширению образующегося проема. Наибольшие трудности возникнут при решении третьей задачи, так как здесь вы не всегда можете добиться желаемого результата. В панельных домах внешние стены, как правило, сделаны из навесных железобетонных панелей. В них можно только срезать подоконную часть, да и то при условии, что не будет повреждена рабочая арматура. В кирпичных домах наружная стена может быть несущей и самонесущей.

В первом варианте можно убрать только часть стены под бывшим окном, во втором есть возможность расширить проем за счет боковых простенков.

Максимальной точности и аккуратности требует само утепление лоджии. Гидроизоляция (полиэтилен, рубероид, мастика), утеплитель и пароизоляция (полиэтилен, фольга) — такой коктейль обеспечит тепло. На стенах и потолке можно применять легкий утеплитель (например, минераловатные плиты), а пол необходимо утеплять жестким утеплителем. Использовать для утепления пенопласт не стоит, так как это пожароопасный материал и к тому же при горении выделяющий ядовитые вещества.

Материалы для внутренней отделки полученного пространства следует выбирать, определив, хотите ли вы видеть его визуально объединенным с комнатой или нет.

Как правило, поверхности боковых стен и потолка обшиваются гипсокартоном, который можно покрасить, оклеить обоями или облицевать деревянными панелями. Для напольного покрытия подойдет паркет, керамическая плитка или ковролин. Лучше всего установить на лоджии теплый пол, он заменит вам все необходимые отопительные приборы.

Чаще встречается вариант, когда лоджия не создает дополнительное помещение, а органично вливается в уже существующую комнату, увеличивая ее.

Присоединение лоджии к комнате

В каждом отдельном случае пространство лоджии может использоваться по-разному, в зависимости от того, рядом с каким помещением она располагается. Чаще всего «соседкой» лоджии является спальня, объединяя которую с лоджией, вы можете получить прекрасный будуар или уютное место для романтических встреч. Занятые люди могут устроить на новой территории кабинет, отгораживаясь от комнаты раздвижными панелями или обычными шторами. Библиотека, гардеробная, тренажерная — все это при желании вы сможете создать на площади бывшей лоджии. Если же у вас лоджия соседствует с кухней, то вы можете создать пространство для бара, мини-столовой или использовать его как небольшую зону отдыха, где у красиво убранного окна можно любоваться закатами или посидеть с друзьями за бокалом вина.

Присоединение лоджии к кухне

Если и говорить о минусах таких присоединений, то они, скорее, конструктивные и относятся к перепаду уровня пола, порталу, образуемому выступами стены, и перемычке над окном. Но и они легко превращаются в плюсы, стоит только умело обыграть это вынужденное зонирование. Красивые шторы, колонны, барные стойки, ступени отлично подойдут для этого.

Главным в такой перепланировке площади является то, чтобы лоджия стала органичной частью общего жилого пространства.