Освещение балкона

Освещение на балконе устроить несложно — обычно для этого из комнаты на балкон нужно вынести электрические провода и установить ламповые плафоны или люминесцентные лампы.

Проводка

Электропроводка разделяется на скрытую и открытую. Скрытая электропроводка прокладывается в бороздах под штукатуркой или монтируется в строительные конструкции при их изготовлении. Она считается наиболее безопасной для эксплуатации. Основной ее недостаток состоит в том, что доступ к проводам затруднен. Провода прокладываются в гибкие металлические рукава, асбестоцементные трубы, короба. Скрытая электропроводка может закладываться в стены, полы, фундамент и потолок.

Открытая электропроводка представляет собой изолированные и неизолированные провода, которые поддерживаются изоляторами на опорных конструкциях. Прокладывается она по стенам, потолкам, потолочным перекрытиям. Открытая проводка предпочтительнее на балконе, особенно если стены обшиты вагонкой: если вдруг дерево «поведет», закрытую проводку может защемить — недалеко и до пожара.

Открытая проводка удобнее в эксплуатации, потому что любой ее участок легко доступен для ремонта и подключения новых розеток и светильников, монтаж производится быстро, отпадает необходимость разрушать стены и перегородки.

Чаще всего для изготовления проводки используются алюминиевые провода, хотя плотность тока в них в 1,5 раза меньше, чем в медных. Их достоинством считается повышенная пластичность, что очень удобно в случаях, когда проводка имеет много изгибов. Однако это свойство проводов может привести к замыканию. Медные провода качественнее и вдвое прочнее алюминиевых. Они способны выдерживать большие нагрузки, но имеют тенденцию окисляться, а при нарушении контакта — нагреваться и отгорать. Медные и алюминиевые провода нельзя соединять даже посредством клемм, так как эти металлы имеют различную плотность и выдерживают различное напряжение тока. Подобная установка может привести к оплавлению алюминиевого провода, то есть к нарушению контакта и замыканию.

Также рекомендуется использовать провода с двойной изоляцией и общей оболочкой для всех жил.

Также Вам понадобятся в случае прокладки открытой проводки кабель-каналы. Кабель-каналы имеют вид полого плинтуса с внутренними перегородками для укладки провода. Оки используются для комбинирования открытого и скрытого способов прокладки. Крепятся на саморезы или клей, прямые и угловые соединения выполняются с помощью специальной фурнитуры.

Выключатели

Возможно, вы захотите установить на балконе выключатель. Нужно знать, что такое правильный, современный выключатель.

По способу установки выключатели делятся на выключатели для скрытой и открытой проводки. Для открытой проводки применяются «накладные» выключатели. При мотнировании скрытой проводки в том месте, где устанавливается выключатель, делается небольшая полость. Раньше выключатели держались за счет специальных «лапок», упирающихся в стену, а в последнее время появились металлические крепежные пластины с отверстиями: в полость стены помещается установочная коробочка, и уже к ней шурупами крепится выключатель.

В продаже имеются даже светорегуляторы (диммеры); они не только зажигают свет, но и позволяют регулировать его яркость — от слепящего сияния до приглушенного интимного освещения. Чтобы правильно выбрать такой прибор, надо знать суммарную нагрузку, которую он может выдержать. Однако лучше всего покупать светорегуляторы «с запасом», на всякий случай.

Возможности современных выключателей не ограничиваются включением и выключением света. Некоторые из них превратились в переключатели. Что это такое, ясно из названия. Один и тот же прибор включает свет в одной комнате и выключает в другой. Неспециалисту отличить выключатель от переключателя по внешнему виду, конечно, трудно. Поэтому практически все иностранные производители рисуют схему подключения на внутренней стороне прибора.

Замечательное изобретение — выключатель с подсветкой. На нем установлена индикаторная лампочка. Она покажет местонахождение выключателя на темном балконе: не придется шарить руками в темноте, натыкаясь на мебель и острые углы.

Если вы хотите установить на балконе сауну, есть смысл подумать о специальном выключателе. Между декоративной крышкой и внутренней частью такого выключателя ставится пластиковый или резиновый кожух. Такой выключатель не боится влаги и будет исправно работать длительное время, даже в очень влажном помещении.

Чаще всего выключатели ломаются из-за плохого контакта провода и контактных пластин, в этом случае выключатель начинает нагреваться и искрить. В лучшем случае пластмассовый корпус расплавится, в худшем — случится пожар. Долговечность выключателя во многом зависит и от качества материала, из которого он изготовлен — пластмассы и керамики.

Светильники

По назначению светильники подразделяют на шесть групп для создания одного из следующих видов освещения:

  • Общего;
  • Местного;
  • Комбинированного;
  • Декоративного;
  • Ориентирующего;
  • Экспозиционного.

По способу установки выделяют светильники:

  • Потолочные;
  • Подвесные (на подвесах к потолку);
  • Встраиваемые (в подвесных потолках);
  • Настенные;
  • Напольные;
  • настольные.

Направление светового потока влияет на светотеневые контрасты. Поэтому, покупая светильник, поинтересуйтесь, куда он будет направлять свет. Светильники делятся на светильники прямого света, когда весь или почти весь световой поток направлен вниз; рассеянного света, когда световой поток, направленный вверх, равняется световому потоку, направленному вниз (вспомните старинную бабушкину хрустальную люстру); и отраженного света, когда весь или почти весь световой поток направлен вверх.

Светильники прямого света, как правило, обычные потолочные или встроенные в потолок приборы. Они отличаются экономичностью при создании местного освещения для чтения и работы или при подсветке отдельных предметов интерьера. Предназначены такие светильники для помещений с невысокими потолками. Наиболее высокий коэффициент полезного действия имеют светильники рассеянного света, они подходят для общего освещения. Эти светильники отличаются равномерным распределением яркости света, отраженного от поверхностей потолка, стен и пола. Но если в цветовой гамме балкона преобладают темные тона, особенно на потолке и стенах, то в такие светильники нужно ставить более мощные лампы.

Светильники отраженного света создают наиболее равномерное освещение. Оно наиболее комфортно и не создает слепящего эффекта. Повысить экономичность такого освещения возможно, отделав потолок материалом с максимальным коэффициентом отражения.

От распределения яркости и цвета между элементами внутренней отделки и предметами зависит восприятие интерьера. Зрительное восприятие пропорций помещения меняется с изменением яркости света, отраженного от пола, стен и потолка. Поэтому, варьируя яркость, можно визуально изменять объем помещения. В маленьких помещениях, таких как балкон, для зрительного расширения пространства нужно повышать освещенность стен и применять отделочные материалы с хорошими отражающими свойствами, а в больших — делать то же самое, но для пола и потолка. Если на узком балконе расположить светильники вдоль средней линии потолка, то он будет казаться еще более узким. Чтобы его зрительно расширить, необходимо расположить светильники по линии, смещенной к одной из стен.

Если вы хотите одновременно использовать искусственное и естественное освещение, применяйте отдельно расположенные светильники с люминесцентными лампами холодно-белого и тепло-белого света, светящиеся панели, отделочные материалы с повышенным коэффициентом отражения.

В последнее время широко применяются встраиваемые светильники. Среди встраиваемых особенно популярны галогеновые светильники, которые обеспечивают стабильный яркий свет, отменную цветопередачу, возможность создания множества световых эффектов. С помощью галогеновых светильников можно создавать и мягкое рассеянное освещение, и точечное четко направленное — при установке точечных галогеновых светильников.

Точечное освещение в современных квартирах они стало настоящим конкурентом традиционным люстрам и светильникам. Точечные светильники хороши в любом уголке вашего дома: и на кухне, и в ванной комнате, и в коридоре, и на балконе. Часто встроенные светильники комбинируют с обычными. Так, если вокруг люстры, расположенной в центре потолка, по периметру комнаты расположить точечные светильники, то комната будет казаться зрительно больше.

Точечные светильники не обязательно нужно монтировать в потолок, их вполне можно разместить и на стенах, а также врезать в мебель.

Точечные потолочные светильники бывают поворотные и неповоротные. Поворотные точечные светильники, в отличие от неповоротных, как ясно из названия, имеют подвижную внешнюю часть. В потолочных светильниках используются обычные лампы накаливания и галогеновые лампы. Точечные светильники, в которые вставлены галогеновые лампы, имеют более компактные размеры и гораздо больший (в 2-3 раза) срок службы, чем лампы накаливания. Именно поэтому галогеновые светильники пользуются большим спросом и более распространены среди населения.

Кроме того, современные потолочные точечные светильники бывают разных форм: круглые, квадратные, в виде кубиков и пирамид.

При монтаже электропроводки не забывайте:

  • Перед ремонтом, заменой розеток и выключателей обесточьте линию. Наличие тока проверьте с помощью тестера. Возможна ситуация, когда перебит нулевой провод, а фазный находится под напряжением.
  • При работе с электричеством пользуйтесь инструментами, имеющими изолированные ручки, следите за тем, чтобы ваши руки были сухими. Если вы стоите на влажной поверхности, от электроразряда вас защитит резиновая обувь, резиновый коврик.
  • Гибкие шнуры прокладывайте в таких местах, где их сложно повредить. Провода удлинителя располагайте вдоль стен.
  • Светильники с влагозащитными плафонами устанавливайте во влажных помещениях. Используйте только заземленные электроприборы.