Виды внетренней отделки

Существует много видов внутренней отделки балкона. Рассмотрим их.

  • пластиковые панели;
  • деревянная вагонка;
  • оклейка обоями;
  • покраска краской;
  • оклейка пробкой.

Для балконов самая приемлемая отделка это:  пластиковые панели, деревянная вагонка, покраска водоэмульсионной краской. Все зависит от вашего вкуса. Но в этом деле есть свои ограничения. Если вам больше по вкусу обшивка из дерева, то следует учитывать, что древесина в процессе эксплуатации часто рассыхается под воздействием солнца. Поэтому при обшивке деревом старайтесь избегать увеличения длины вагонки. Это относится и к полам. Под воздействием достаточно жестких внешних условий на балконе — ведь суточный перепад температуры на нем может составлять до 30°С — половая доска длиной более 3 м может не только «усохнуть», но ее может и «повести», то есть она изогнется вокруг продольной оси. Такие изменения в лучшем случае приведут к тому, что полы начнут скрипеть.

Если же вы решили обшивать балкон пластиком, то при выборе материала в первую очередь надо обратить внимание на температурный диапазон, в котором он может применяться. Большинство отделочных пластиковых панелей предназначены для эксплуатации внутри помещений, следовательно, предсказать, как они поведут себя при низких температурах, невозможно. Также не рекомендуется применять широкие панели (200-250 мм толщиной). У таких панелей полоска пластика, за которую панель крепится к обрешетке, как правило, не очень широкая, и при понижении температуры ниже 0 С она может разорваться. Наиболее пригодными для обшивки балконов являются однотонные пластиковые панели шириной 96 мм. Панели с рисунком, как правило, изготавливаются из более хрупкого пластика.

Бесспорный фаворит среди отделочных материалов в России, конечно, дерево. И это понятно: этот экологически чистый материал достаточно хорошо держит тепло. К его недостаткам можно отнести высокую пожароопасность, способность впитывать влагу и трескаться на солнце. Деревянная вагонка создает тепло и уют, которых иногда так не хватает в городских квартирах. К тому же это красиво, а если вагонка высокого класса, т. е. без сучков, — это еще и престижно.

При обшивке балкона деревянная вагонка крепится строго вертикально на специальную деревянную рейку. Рейка крепится к стене при помощи саморезов с интервалом 50 см между собой. Технология крепления деревянной вагонки к рейке такова, что все гвозди остаются незаметны.

Точно подогнанная одна к другой, хорошо просушенная и обработанная деревянная вагонка обладает достаточной прочностью. Даже через несколько лет такая обшивка балкона не изменит ни цвет, ни первоначальную форму и прослужит вам очень долго.

Вагонка, в свою очередь, делится на обычную и евровагонку (приставка «евро» означает, что вагонка сделана по евростандарту, но не обязательно она импортная). Евровагонка очень гладкая и ровная, почти без сучков и пятен, немного светлее обычной вагонки. Производится вагонка, как правило, из ели или сосны.

Все чаще в качестве материала для обшивки балконов и лоджий выбирают пластиковую вагонку, которая позволяет значительно улучшить внешний вид этих помещений, придать им опрятность и эстетичность.

Пластиковая вагонка подходит для отделки любых балконов и лоджий вне зависимости от типа остекления. А процесс обшивки балкона пластиковой вагонкой предельно легок и может быть выполнен в короткое время.

Но главной отличительной особенностью пластиковой вагонки является то, что ваш балкон или лоджия могут принять любой цвет. Это открывает широкие возможности для ваших дизайнерских идей и фантазий. Также можно выполнить отделку балкона или лоджии пластиковой вагонкой, выполненной под цвет дерева. Такая отделка будет радовать глаз и в то же время пластик не разочарует вас своей функциональностью.

Пластиковая вагонка неприхотлива в эксплуатации, не портится от воздействия окружающей среды, не изменяет цвет на протяжении всего срока службы, не деформируется и не требует специального ухода.

В последнее время все популярнее становятся искусственные и синтезированные материалы: сайдйнг, который иногда называют «виниловой вагонкой», различные виды пластиковых и ламинированных панелей. Пластиковые панели обходятся дешевле, но при этом они толще и шире панелей из сайдинга. Правда, есть один существенный минус — панели горят легче сайдинга (сайдйнг не горит, а плавится), зато оба материала нетоксичны.