Дополнительные стены

Если вы хотите сделать на балконе внутренние дополнительные стены, то с них и начинайте. Но предварительно посоветуйтесь со строителями, потому что этот вопрос очень важный: перекрытия могут не выдержать нагрузки. Несмотря на то, что, в отличие от наружных и внутренних несущих стен, воспринимающих все силовые воздействия, действующие на здание, перегородки и дополнительные стены никаких нагрузок не несут, кроме собственного веса, подойти к вопросу их возведения следует основательно.

Многое зависит от типа дома (блочный, кирпичный, панельный или монолит), величины балкона, состояния перекрытий. Понятно, что кирпичный и монолитный дома вполне способны выдержать такую серьезную нагрузку, как дополнительная стена. А вот в панельном доме лучше воздержаться от подобных экспериментов. Кладка стены — наиболее трудоемкая и грязная часть работы, и не все фирмы, предлагающие услуги по благоустройству балконов, за нее возьмутся.

Перегородки делятся на ограждающие и выгораживающие, в зависимости от своего назначения. Ограждающие перегородки полностью изолируют комнаты друг от друга по всей высоте, а выгораживающие — лишь на определенную высоту или часть помещения. К ограждающим перегородкам предъявляются высокие требования по части звукоизолирующей способности.

Перегородки и стены

Дощатые и каркасные перегородки самые легкие. Самая простая дощатая однослойная перегородка состоит из вертикально поставленных досок толщиной 40-60 мм. А самая экономичная по расходу материалов — каркасная перегородка.

Капитальными называют перегородки из кирпича, гипса (алебастра), шлако- или опилкобетона. Они пожаростойки и имеют хорошие звукоизоляционные качества.

Самыми прочными и долговечными являются перегородки из кирпича. Для возведения кирпичных перегородок используют кирпич, укладывая его либо плашмя вдоль перегородки (толщина 120 мм), либо на ребро (65 и 88 мм). Лучше всего использовать красный кирпич, силикатный или сырец.  Перегородки, выкладываемые на ребро, при их длине не более 1,5 м армируют через 3-5 рядов проволокой диаметром 3-6 мм. Поверхность кирпичных перегородок оштукатуривают. Для отделки кирпичных стен применять сухую штукатурку в виде гипсокартонных листов в индивидуальном строительстве не рекомендуется.

Между потолком и перегородкой обычно оставляют зазор не менее 10 см на осадку, его заполняют обычно монтажной пеной.

Гипсовые перегородки обычно выкладывают из готовых блоков заводского или индивидуального изготовления. Оптимальная толщина гипсовой перегородки — 8 см.

Перед оклейкой новой стены обоями или покраской на нее следует нанести грунтовку, шпатлевку и отшлифовать до идеально ровного состояния. Остановимся на этом моменте подробнее.

Пенобетон, доступный современный материал, — лучшее решение для стен, выполняемых на балконе. Главное — защитить пенобетон от образования трещин, ограничив доступ к нему атмосферного воздуха. Самой доступной мерой защиты пенобетона является штукатурка. Но штукатуркой можно либо поправить, либо полностью испортить общую характеристику стен: теплопроводность, паропроницаемость, морозостойкость, появление конденсата, физико-механические характеристики.

Для стен из пенобетона, газобетона и других паропроницаемых строительных материалов важное значение имеет паропроницаемость и толщина штукатурки, а также соотношение толщины наружного и внутреннего слоев штукатурки. В таких стенах штукатурка является слоем, препятствующим проникновению пара и воздуха, и поэтому необходимо обеспечить, чтобы количество пара, который вошел в стену через внутреннюю штукатурку, в полном объеме вышел через наружную штукатурку. В этом случае стены «дышат», пар не остается внутри стены или под наружным слоем штукатурки. В противном случае пар после нескольких циклов замораживания-оттаивания становится основной причиной появления трещин и отпадения слоя наружной штукатурки, а на внутреннем слое штукатурки появляется влага и плесень.

Если нет точных теплотехнических расчетов, можно пользоваться старым правилом опытных мастеров — в целях обеспечения условия, при котором стены могут «дышать», рекомендованная толщина наружного слоя штукатурки должна быть в два раза меньше внутреннего (например, если наружный слой штукатурки толщиной 5-10 мм, то внутренний слой штукатурки должен быть толщиной 10-20 мм).

Штукатурка на блоках, произведенных по резательной технологии, держится лучше, так как они имеют шероховатую поверхность. Блоки, произведенные методом литья в формы, рекомендуется зачистить или зашкурить для снятия верхнего гидрофобизированного слоя.

Красить оштукатуренную стену из пенобетона надо паропроницаемыми фасадными красками (силикатными или силиконовыми).

Наилучший выход из положения — панели и листы из гипсокартона. Гипсокартон выпускается размером 2,5 х 1,2 м, толщина листа от 8 до 12 мм. Встречаются влагостойкие и обычные листы, крепятся они обычно в два слоя на несущий каркас.

Можно выполнить каркас и из дерева, но сейчас все большее распространение получают специальные металлические профили и направляющие. Каркас крепится к стене, полу и потолку, между листами гипсокартона устанавливаются блоки тепло- и шумоизоляции. Поверхность гипсокартона настолько ровная, что вы избавитесь от необходимости накладывать килограммы шпатлевки на стены для их выравнивания, что существенно сказывается на общей стоимости работ.