Внутренняя отделка балкона

Растет уровень жизни – растут наши запросы. Теперь нам уже недостаточно иметь просто собственную открытую площадку, выступающую за периметр многоквартирного дома. Вот мы и стараемся превратить лоджию или эркер в некое продолжение своей квартиры, тем самым расширив полезную площадь.

Но даже если вы уже возвели стены на этой дополнительной площади, утеплили ее и организовали комфортное освещение, внутренняя отделка балкона этим далеко не ограничивается. Раз уж вы пристроили себе лишнюю комнатушку, то и отделать ее нужно как следует, ибо без соответствующей отделки она так и останется велосипедно-колясочной парковкой, только теплой и освещенной.

Самостоятельная отделка балкона изнутри: с чего начинать работы?

Сначала определитесь с предназначением вашей «новостройки»; будет ли это вместительная кладовка для хранения заготовок или настоящая комната – кабинет, летняя спальня, продолжение той комнаты, где находится вход на балкон.

Если, к примеру, дверь на балкон расположена на кухне, самым целесообразным решением может стать отделка недорогой керамической плиткой, а если из зала (гостиной), то о «плиточном» варианте лучше и не вспоминать. И есть еще одно неписаное правило: отделка стены, общей со смежной комнатой, должна выполняться по минимуму, поскольку она будет служить постоянным источником тепла.

При этом не суть важно, крошечный у вас эркер или просторная лоджия, внутренняя отделка балкона своими руками – дело вполне посильное и не очень затратное. Главное, чтобы материалы были качественными: доска, рейки, вагонка (пластиковая или деревянная), сайдинг. Выбор подходящих вариантов (а их, как правило, множество) зависит лишь от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы захотите, то ваш балкон может стать и чудесным островком для вечернего отдыха или утренней зарядки, и личным солярием, и обзорной площадкой, и творческой мастерской, и чайной беседкой для задушевных разговоров. Для этого понадобится облагородить потолки, декорировать стены хорошими фотообоями, гипсокартонном или сэндвич-панелями, устлать пол качественным покрытием – ламинатом, доской или ковролином.

Расставьте там цветочные горшки, плетеную мебель, повесьте на стены пару симпатичных полочек и картин, разбросайте пару ярких ковриков – все это придаст вашей новой комнате уютный и по-настоящему жилой вид.