Утепление пола

От состояния пола в значительной степени зависит, какая «погода» будет на вашем новом балконе. Полы играют существенную роль в сохранении тепла внутри помещения.

С точки зрения производства работ по нанесению покрытий полов, их можно подразделять на пропиточные и затирочные (служат для упрочнения бетонных полов). Также существуют наливные полы, высоконаполненные, монтируемые (например, керамическая плитка).

Наливные полы — это специальные бесшовные полимерные покрытия. Внешне наливной пол очень похож на линолеум, а на ощупь он монолитный, ровный, без швов и зазоров. Смесь из двух компонентов «взбивается» дрелью с насадкой, выливается на пол и разравнивается шпателем. Наливной пол сохнет 12-24 часа. По мнению специалистов, такой пол стойко выдерживает повреждения и чрезвычайно долговечен.

Бетонные полы используются как основание для других различных покрытий (плитка, покрытия из ПВХ и т. д.). Бетонные полы иногда используют и как самостоятельное покрытие, но реже, так как бетон обладает низкой стойкостью к абразивному истиранию, ударам, агрессивным средам. К тому же бетон — очень тяжелый материал, и его применение может быть недопустимо на некоторых балконах, которые не имеют достаточно хорошей опоры.

Деревянные полы и, прежде всего, полы из досок — достаточно давний спутник человека. Наиболее распространенными в настоящее время видами напольных покрытий из натуральной древесины являются штучный паркет, мозаичный и модульный паркет, паркетная доска и доска из массива натуральной древесины. Пол на балконе лучше всего покрывать евродоской — это импортные деревянные пластины из различных пород дерева, толщиной от 25 до 40 мм. Сверху можно настелить линолеум, ковролин или сделать наливной пол из полиуретана.

Полы играют существенную роль в сохранении тепла на обустраиваемом балконе или лоджии. На обычном балконе потери тепла через полы без теплоизоляции могут достигать 20% от общего объема теплопотерь. Утепление полов позволяет более эффективно использовать их теплоемкость. Таким образом вы получаете значительную экономию электроэнергии, что способствует снижению как стоимости отопления, так и уровня загрязнения окружающей среды.

Температура на поверхности пола является основным фактором, определяющим степень комфортности помещения. Температурный режим человеческого тела требует, чтобы температура на внутренних поверхностях помещения была не ниже температуры воздуха внутри помещения более чем на 2°С. При проектировании полов нельзя забывать о возможной конденсации влаги на слишком холодной поверхности полов и в «мостиках холода» — в местах соединения стен и полов. Следствием конденсации может стать появление грибков и плесени, разрушительным образом действующих на строительные конструкции и оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье находящихся в помещении людей. Наиболее эффективный способ борьбы с этими нежелательными явлениями заключается в грамотном проектировании и тщательном выполнении теплоизоляции полов.

Материалы, применяемые для теплоизоляции полов, подвергаются воздействию повышенных нагрузок, именно поэтому среди предъявляемых к ним требований в первую очередь следует назвать высокую прочность на сжатие и незначительную степень деформации при сжатии. Другими важными характеристиками теплоизоляционного материала, позволяющими уменьшить до минимума толщину строительных конструкции, являются низкая теплопроводность и способность сохранять исходные теплоизолирующие параметры в течение практически неограниченного периода времени даже при воздействии влаги и механических нагрузок. Теплоизоляционный материал должен быть удобным в работе, без труда резаться, легко и быстро укладываться с наименьшим количеством отходов.

Если невозможно уложить теплоизоляционный слой на полу балкона поверх бетонных перекрытий, теплоизоляция может размещаться поверх этих плит. Благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам даже тонкие плиты из пенофола обеспечивают эффективную теплоизоляцию полов, а также усиливают звукоизоляцию.

«Теплые» полы

Если вы хотите установить на полу балкона систему обогрева, то теплоизоляцию полов сделать просто необходимо. Теплоизоляционный слой в данном случае уменьшает излучение тепла в нежелательных направлениях от вырабатывающего и излучающего тепло слоя, в котором размещаются обогревательные трубы. В результате КПД обогревательной системы значительно повышается.

«Теплый пол» устроен довольно просто. На основу укладываются трубки, как правило, медные, заполненные электролитическим раствором. Трубки тщательно изолируются материалами-диэлектриками, а сверху кладется само напольное покрытие (доска, линолеум и т. д.) Под воздействием силы тока трубки нагреваются, и пол становится теплым. Система напольного отопления прогревает воздух на высоту от 2 до 2,5 м. При этом обеспечивается наиболее комфортное для человека распределение температур — на уровне пола воздух на 2-4 С теплее, чем под потолком. Кроме того, большая обогреваемая поверхность более экономична и эффективна, чем маленький, но интенсивный источник тепла. Такая система может решать проблему как основного, так и дополнительного отопления.

Существует два вида подогрева полов: при помощи труб с горячей водой (метапол) и греющих электрических кабелей. Основное преимущество метапола заключается в том, что он не требует больших затрат — трубы подключают к системе центрального отопления или горячей воды. Другое достоинство водяной обогревательной системы: в отличие от электрической она совместима со всеми видами напольных покрытий.

Главный минус — невозможность регулирования температуры (если вы зависите от внешних теплосетей). Может случиться и так, что давления в общей системе не хватит для того, чтобы прокачать ваши трубы. Кроме того, существует реальная опасность повредить при монтаже трубу и за несколько минут затопить соседей, живущих этажом ниже. А если авария произойдет во время эксплуатации метапола (что случается в основном из-за износа соединений труб со стояком), придется перекрывать весь стояк. Еще одна проблема: из-за высокого веса систему обогрева полов водой нельзя использовать на всех балконах без исключения. К тому же специалисты советуют использовать метапол там, где имеется автономная система отопления, например в загородных коттеджах.

Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать — для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев — от лишней траты электроэнергии. Кроме того, устройство защитного отключения обеспечивает безопасность в случае каких-либо сбоев в сети.

Среди минусов такой установки специалисты выделяют то, что она слишком быстро нагревает пол и это ведет к деформации напольного покрытия. Ну и, разумеется, повышенные счета за электроэнергию.

Для установки «теплого» пола нужно снять старое покрытие и выровнять поверхность пола. Затем сделать бетонную стяжку — залить пол раствором бетона, но не каждый балкон выдержит такую нагрузку. Вместо бетона допустимо использовать другие, более легкие материалы. На ровную поверхность чернового пола укладывается слой теплоизоляции (чаще всего из полипеноуретана) или специальной фольги (фольгаизолом). Этот слой, выполняя роль отражателя тепла, не позволяет ему уходить вниз. Сверху на всю поверхность отапливаемого пола змейкой укладывается электрокабель, параллельными линиями, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем система заливается бетоном толщиной 3-5 см. И наконец, сверху укладывается материал напольного покрытия — плитка, линолеум, паркет, ковролин.

Границы теплых полов не должны выходить за дверные проемы, то есть в каждом отдельном помещении должна быть собственная обогревательная система.

Вновь уложенные теплые полы нельзя включать немедленно, лучше набраться терпения и подождать до полного затвердения бетона (3 недели с момента заливки). После включения системы отопления ее мощность следует увеличивать постепенно, так, чтобы ежедневный прирост не превышал 5 °С, пока не будет достигнута нормальная температура.

Считается, что температура поверхности пола не должна превышать +27 °С. Но для определенных видов покрытия существуют более жесткие требования. Например, температура лакированного пола должна быть не выше +21 °С. А вот в случае, если система укладывается под полом, покрытым ковролином, придется повысить температуру теплоносителя на 4-5 °С (а значит, и увеличить энергозатраты как минимум на 15-20%).

Новинка на рынке напольных покрытий — ламинированный пол со встроенной системой подогрева. Отдельная установка системы обогрева для такого пола не требуется. «Тепло» уже встроено в специальную подложку, присоединенную к половым доскам. Обогревательная система настолько тонка, что не увеличивает толщину самого ламината. Процесс настила чрезвычайно легок: сначала необходимо соединить нагревательные элементы, а затем последовательно соединить доски, защелкивая алюминиевые замки. Укладывать такие полы можно на любую основу. Их можно монтировать локально, размещая в любых местах помещения (например, в центре балкона).

В качестве нагревательного элемента при обустройстве теплых полов часто используются стеновые отопительные панели ЭИМТ, мощностью от 250 до 400 Вт, площадью от 0,5 до 1м2, толщиной 20 мм. Такие панели имеют 1 степень защиты, класс защиты IP67, гарантийный срок эксплуатации — 10 лет. Панель представляет собой «сэндвич», на тыльной стороне которого закреплена теплоотражающая изоляция, с лицевой стороны — гладкий металлический лист, который окрашивается в любой цвет порошковыми красками, в центре — электронагревательный элемент.

Другой вариант — устройство «теплого» пола с заменой внешнего металлического листа на облицовку керамической плиткой. Возможна установка регулятора температуры лицевой поверхности с диапазоном регулировок от 0 до +50 °С, а также комплекта устройств для автоматического поддержания заданной температуры в помещении. Современная запатентованная конструкция обеспечит экономию электроэнергии, абсолютную электропожаробезопасность и долговечность.

Эластичные покрытия из ПВХ (линолеума) имеют свои преимущества, заключающиеся в их структуре, эксплуатационных качествах, разнообразии расцветок и невысокой цене. Благодаря своим свойствам линолеум характеризуется мягкостью и пружинистостью, что отличает его от всех других материалов. Вместе с тем, покрытия из ПВХ прочные, они не крошатся и не трескаются, как, например, керамические и деревянные поверхности. То, что толщина линолеума колеблется в пределах от 0,8 до 4 мм, позволяет производить его укладку практически на любую поверхность.

Если пол, на который вы собираетесь стелить линолеум, имеет ярко выраженные дефекты (неровности, трещины и т. д.), лучше всего использовать линолеум с общей толщиной не менее 2,5 мм. Если же пол ровный, то можно стелить более тонкий и недорогой линолеум, в том числе и на полиэстеровой основе.

Полы на лагах

Часто необходимо поднять пол на балконе, чтобы выровнять его высоту относительно пола в комнате. Это особенно важно, если вы хотите убрать стену между балконом и комнатой. Классика жанра — это устройство основы из лаг. На перекрытие вначале следует уложить лаги из бруса сечением не менее 50 х 50 мм или толстых досок. Лаги должны располагаться с определенным шагом; если площадь балкона большая, то разумнее укладывать дополнительные лаги, располагая их перпендикулярно основным. Тогда ваш черновой пол будет более устойчивым.

Под деревянные чистые полы шаг бруса должен быть 50 см, под плитку или линолеум — 30 см. У стен обязательно нужно оставить зазор не менее 10 мм шириной. Лаги не фиксируются на бетонную основу, к деревянному перекрытию лаги крепятся гвоздями. Верхние грани лаг иногда необходимо обстругать, чтобы добиться ровности пола. Если отклонение все-таки заметно, то под прогоны нужно подложить дощечки, делая подсыпку песком. Однако такая система ненадежна — со временем неизбежен перекос пола, прогиб и другие виды деформации.

Сверху к лагам нужно прибить шпунтованные доски для чернового пола или два слоя фанеры. Основные требования, предъявляемое к материалам для чернового пола, — это сухость, хорошая обработка антисептиком или спецсоставом с огнебиозащитными свойствами. Далее следует собственно напольное покрытие. Основной недостаток такого пола — то, что под действием внешних факторов (перепады температур, влажность) доски настила и сами лаги могут деформироваться — рассохнуться. На это влияет и отсутствие жесткого крепежа. В результате пол становится «музыкальным» — начинает скрипеть, прогибается, повреждается. Остается либо мириться с этим, либо готовиться к регулярным ремонтам.

Для предотвращения подобных моментов существуют регулируемые полы. Они бывают двух типов — на лагах и на фанере. Регулируемые лаги имеют размеры 70 х 45 или 45 х 45 мм, длина лаг — 2 или 3 м. В лагах просверливаются отверстия с шагом 40 см, отступив по 20 см от концов. В лаге длиной 2 м получается 5 отверстий. В лаги вкручиваются специальные пластиковые болты-стойки, благодаря которым положение элементов меняется по высоте. Для правильной установки таких лаг вначале их нужно разложить по площади балкона или лоджии с определенным шагом прямо на чистом и сухом перекрытии. В перекрытии нужно просверлить отверстия под дюбели. В дюбели вставляются болты и предварительно фиксируются к перекрытию. Теперь лаги нужно выровнять, закручивая или выкручивая болты специальным ключом. Уровень лаг выравнивается по лазерному уровню или с помощью угольника. Когда положение брусков станет идеально ровным, дюбель можно забить окончательно. Затем нужно уложить тепло- и звукоизоляционный материал. Теперь сверху саморезами нужно прикрутить два слоя водостойкой фанеры, располагая листы не строго друг над другом, а вразбежку. Между стеной и фанерой оставьте просвет в 1-1,5 см. Если вы планируете сделать верхний слой пола из плитки или другого материала, который ложится на клей, то второй слой нужно сделать из влагостойких гипсоволокнистых листов.

Система регулируемых лаг позволяет поднять пол до 20 см относительно бетонного перекрытия. С помощью подобных конструкций возможно обустройство подиумов, многоуровневых полов и других возвышений.

Преимущества регулируемых полов — чистота процесса. Еще один важный плюс — безупречная ровность нового пола. Благодаря болтам, изготовленным из пластика, деревянные лаги не соприкасаются с полом, в результате увеличивается срок их службы, так как они не впитывают влагу и не поддаются гниению. Зазоры между покрытием и стенами обеспечивают естественную вентиляцию под напольным покрытием. Иногда делается минераловатное заполнение между лагами, которое обладает высокой паропроницаемостью, в результате чего срок службы такого пола повышается.