Утепление стен и потолка

Даже хорошо утепленный балкон не согреет вас в периоды резкого похолодания, если ваша квартира плохо отапливается. При утеплении балкона или лоджии их не достаточно просто остеклить и герметизировать, обязательно нужно утеплить всю конструкцию:

  • проложить утеплитель по всему периметру балкона, а также на полу и потолке;
  • выполнить обшивку стен и потолка подходящим (по вкусу и возможностям) материалом;
  • возвести дополнительные стенки (например, из пенобетона или «легкого» кирпича). Да, они «съедят» часть пространства, но зато в помещении станет значительно теплее.

Ни для кого не секрет, что на рынке сегодня существует огромное количество теплоизоляционных материалов. Не мудрено и запутаться в названиях, марках, цифровых обозначениях. По подсчетам специалистов, в промышленном и гражданском строительстве используется свыше 30 типов теплоизоляции. Одними из самых универсальных и «продвинутых» по праву считаются минераловатная (каменная и стекловатная) изоляция и экструдированные пенополистиролы.

Вид материала для утепления балконов и лоджий зависит от типа остекления. Если вы установили «теплое» остекление, то и утепление должно быть основательным. Для этого применяется пенофол толщиной от 4 до 10 мм, пенопласт толщиной 20 мм или минеральная вата URSA 50 мм толщиной.

Если же используется система «холодного» остекления, то делать основательное утепление балконов и лоджий не имеет смысла. В этом случае утепление сводится к защите парапета от продувания путем установки ветрозащитного полотна.

Декоративная наружная отделка лоджий и балконов виниловым сайдингом также служит дополнительным утеплением. При этом не изменяется их полезная площадь, которая «съедается» при утеплении балконов и лоджий изнутри.

Еще одним способом уменьшения теплопотерь является замена части остекления обшивкой, обычно уже упоминавшимся сайдингом. Однако при этом уменьшается световой проем, что не всегда приемлемо.

Утеплить обшивку балкона или лоджии можно при помощи множества материалов. Причем лучше не скупиться и приобрести самый качественный и надежный материал. Для этих целей применяется пенопласт, минеральная вата URSA, пенофол, изофол, изовер. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Утеплять на балконе следует парапет, боковые стороны балкона, пол и потолок. Фронтальную стену дома (ту, где располагается дверь в комнату) утеплять не обязательно, потому что через эту стену тепло, в основном, и попадает на балкон.

Грамотное утепление парапета лоджии обязательно предполагает использование теплоизолирующего материала, который помещают между стенами и дополнительной внутренней или внешней обшивкой (сайдинг, вагонка, пластиковые панели).

Стекловолокно имеет толщину около 50 мм, но оно не очень экологично. Однако в большом семействе стекловатных или стекловолоконных теплоизолирующих материалов брэнд URSA является бесспорным лидером. Изделия этой торговой марки, изготовленные из штапельного стекловолокна, предназначены для промышленной тепловой изоляции при температурах поверхностей от -60 до +180 °С.

Пенофол представляет собой комбинированный материал, состоящий из одного слоя вспененного полиэтилена, с одной или двух сторон покрытый алюминиевой фольгой высокого качества. При своей малой толщине он имеет высокое сопротивление теплопередаче, обладает низкой теплопроводностью, является надежной гидро-и пароизоляцией. Пенофол применяется для тепло- и шумоизоляции потолочных перекрытий, стеновых панелей, пола. Этот материал, если на него не попадают прямые солнечные лучи, обладает высокой долговечностью и практически не утрачивает со временем своих теплоизоляционных свойств.

Пенофол имеет высокую механическую прочность, обладает практически нулевым водопоглощением, устойчив к перепадам температур, паропроницанию, гниению. И, кстати, это — экологически чистый, удобный при строительстве материал, который не вызывает у человека аллергических реакций. С его помощью можно утеплять кровли, стены подвалов, полы зданий, использовать в конструкции инженерных сооружений, то есть он многофункционален. Он изготавливается из полистирена методом экструзии, благодаря которому между ячейками не остается воздушных каналов и пор.

Пенофол выпускается следующих типов:

  • с односторонним фольгированием (тип А);
  • с двусторонним фольгированием (тип В);
  • самоклеящийся с односторонним фольгировани-ем (тип С);
  • ламинированный полиэтиленовой пленкой (тип ALP);
  • воздуховоды (тип AIR).

Крепить пенофол можно на жидкие гвозди, можно укрепить его при помощи деревянных реек, а если вы купили пенофол с самоклеящимся слоем, просто приклейте его на стены и потолок балкона. Основное правило — при установке пенофола с односторонним фольгированием слой фольги должен располагаться изнутри помещения.

Изофол — теплоизоляционный материал с отражающим слоем. Это слой вспененного полиэтилена, с одной или двух сторон покрытый алюминиевой фольгой или лавсановой пленкой с алюминиевым напылением. Материал тонкий, гибкий, очень удобный в применении.

Изовер — это материал из полимера, напоминающий поролон. Он легко укладывается, хорошо держит влагу, не отсыревает.

Изопласт по фактуре напоминает знакомый всем с детства пенопласт: легкий, прочный и не накапливает влагу.

Минеральная вата тоже используется как утеплитель. Многие выбирают именно этот материал, используя принцип «дешево и сердито». Да, дешево, но учтите, что вату нельзя использовать, если ваш балкон выходит на север, а также если под окнами дома растут большие деревья. На утепленный балкон будет поступать мало света, повысится влажность… Следствием этого станет то, что уже через год минеральная вата отсыреет, воздух в лоджии станет тяжелым и в швах обшивки заведется грибок. Выход один: вновь нанимать рабочих, отдирать обшивку и прокладывать новый утеплитель.

Кстати, многие хозяева квартир желают утепляться только натуральными материалами, а о синтетике и слышать не хотят. В этом случае можно порекомендовать новый материал — отечественную рулонную паклю. Также можно изготовить каркас из брусьев, обить его фанерой, а середину полученной коробки заполнить деревянными опилками, предварительно проложив гидроизолирующий слой. Еще один натуральный экзотический утеплитель — мох сфагнум. Его чаще всего используют для утепления деревянных срубов: тепло он держит отменно.

В защиту синтетических материалов хочется сказать следующее. Все импортные отделочные материалы (европейские, канадские, американские), использующиеся при строительстве и благоустройстве жилья, обязательно проходят экологическую экспертизу и имеют все необходимые сертификаты качества. Например, скандинавские производители находятся под контролем экологической организации «Гринпис» и ни за что не допустят к производству материал, если он не одобрен экологами и безопасность его для здоровья людей и окружающей среды многократно не подтверждена.