Герметизация и гидроизоляция балкона

Независимо от того, сделали вы или нет внешнюю отделку, следующий важный шаг — герметизация балкона.

Герметизация балкона

По сути герметизация — это установка между балконом и внешним миром изолирующего материала, не пропускающего влагу и воздух. Дополнительную герметизацию обеспечивает пластиковый профиль на рамах и установка двойного стеклопакета. Еще один неплохой вариант — остекление балкона рамами для мансардных окон, особенно если балкон находится на последнем этаже и есть возможность установить над ним крышу. Современные мансардные окна прекрасно гидро- и теплоизолированы, снабжены удобным устройством для открывания и фиксации в разных положениях и выглядят отменно.

Гидроизоляция балкона

Как грамотно сделать гидроизоляцию на балконе, чтобы не было сырости? Гидроизоляционным материалом могут послужить различные виды модифицированного полиэтилена — в строительной фирме вам обязательно расскажут, какие для чего предпочтительнее. Старинный, проверенный временем изолирующий материал — это рубероид, который широко используется для гидроизоляции крыш панельных домов. Он не пропускает воздух, устойчив к влаге, жаре и холоду. Внешне этот материал выглядит не очень привлекательно, но об этом стоит задумываться, только если вы не сделали внешнюю отделку балкона. Рубероид нужно крепить к верхнему каркасу ограждения и прибивать штакетником к полу. На стыках с балконом рубероид нужно герметизировать. Таким образом вы достигните полной гидроизоляции балкона от внешнего мира.

Гидроизоляция для балкона — это не только герметизация швов монтажной пеной или любым другим герметиком. Это еще и устройство отлива (наружного карниза, не позволяющего воде подтекать под раму), и нанесение на рамы и деревянные детали отделки водоотталкивающего состава (масляной краски, эмали, олифы, специальной прозрачной пропитки, лака).

Кроме того, деревянные детали нужно обработать антисептиком для дерева — специальным составом, препятствующим гниению и размножению бактерий и грибка. На нашем рынке представлен широкий выбор таких средств. Кстати, олифа тоже бывает антисептиком. Но все-таки для того, чтобы правильно выбрать антисептик, лучше проконсультироваться со специалистами, которые работают непосредственно с деревом.

В качестве превосходного гидро- и пароизоляционного материала можно использовать пенофол, или пенофольгу. Но вообще-то правильно этот материал называется фольгоизолон. Этот особый пористый полиэтилен, покрытый лавсановой пленкой с металлизацией, похож на полиэтилен, покрытый фольгой. Продается он в рулонах.

Фольгоизолон абсолютно не накапливает в себе влагу, отражает ультрафиолетовые лучи и препятствует образованию конденсата. Кроме того, он прекрасно удерживает тепло. Покрытие из фольгоизолона толщиной 4 мм держит тепло так же, как стена шириной в полтора стандартных кирпича.

Фольгоизолон можно постелить на пол и прибить к стене. Укладывать его надо на ровную поверхность очень плотно, без зазоров (поэтому лучше обратиться к профессионалам). Если укладка сделана правильно, можно обойтись без дополнительной гидроизоляции. В случае, если вы сомневаетесь в правильности укладки, попробуйте загерметизировать швы монтажной пеной или герметиком, их выбор на рынке огромен.

Фольгоизолон — отечественный материал, стоит он не слишком дорого, его импортные аналоги обойдутся в 1,5-2 раза дороже при таком же качестве.

Если герметизацию выполнить правильно, полностью заделать все стыки и щели, тепло на балконе будет сохраняться. В противном случае, если воздух с улицы каким-то образом будет проникать на балкон, дальнейшее его утепление просто бессмысленно.

Далее, после гидроизоляции, нужно приступать к утеплению балкона.