Внешняя отделка балкона

Если вы решили полностью преобразить ваш балкон не только изнутри, но и снаружи, необходимо сделать его внешнюю отделку. Лучше всего использовать для этого материалы, устойчивые к неблагоприятным атмосферным явлениям.

Чтобы балкон выглядел привлекательным, внешнюю часть ограждения можно отделать специальным виниловым сайдингом для отделки зданий. Он бывает различных цветов и оттенков, но, как правило, для отделки балкона используются темно-бежевый, светло-бежевый или серый цвета. Виниловый саидинг — это твердое покрытие из поливинилхлорида (ПВХ) в виде панелей, специально предназначенное для наружной отделки. Укладывать сайдинг нужно горизонтально, то есть параллельно поверхности земли. Отдельные панели легко соединяются между собой внахлест с помощью замков-защелок и образуют таким образом секции любых размеров. Монтируется сайдинг с помощью саморезов или гвоздей, которые затем искусно маскируются. Виниловый сайдинг имеет множество вариантов расцветки, не трескается, не тускнеет под действием солнечных лучей и не гниет. А для сохранения привлекательного вида подобного покрытия достаточно периодически смывать с него грязь.

Если вы надеетесь, отделав балкон таким материалом, сэкономить на утеплении, то вы ошибаетесь. Сайдинг не поможет сохранить тепло на балконе, особенно если он остеклен «холодными» рамами, состоящими из одного стекла. Внешняя отделка балконов сайдингом  поможет создать внешнюю привлекательность и немного увеличит теплоизоляцию, если остекление балкона «теплое», состоящее из двух стекол. При остеклении обычной раздвижной конструкцией из одинарного стекла не удастся избежать промерзания стекол зимой.

Пластиковая вагонка — еще один вариант внешней отделки балкона. Ее нужно укладывать верти-кально, то есть перпендикулярно поверхности земли.

Еще один вариант — отделка внешней стороны ограждения балкона гофрированным железом.

Какой бы способ отделки балкона вы ни выбрали, помните, что основная функция отделки — сделать балкон непродуваемым, чтобы на него не попадали осадки, пыль и грязь с улицы.

Наружная отделка балконов, кроме эстетической составляющей, выполняет еще и другие полезные функции. Одна из них — возможность замаскировать выносное остекление балкона, которое так не нравится городским коммунальным службам и которое особенно заметно снаружи.

Ниже приведены примеры внешней отделки балконов.

Выносное остекление

Выносное остекление позволяет увеличить объем вашего балкона. Это происходит за счет выноса конструкции остекления за парапет. Размер выноса может составлять от 10 до 40 см, но в каждом случае индивидуален и согласовывается с мастером, который приедет на замер.

Вынос остекления выполняется с помощью специальных кронштейнов, которые крепятся на ограждение (парапет). Кронштейны бывают чаще всего стальными, с антикоррозийным покрытием, что обеспечивает долговечность всей конструкции в целом. Крепление кронштейнов к парапету производится с помощью анкерных болтов, если ограждение бетонное, или сварки, если ограждение металлическое.

Видимые части кронштейнов наверху можно спрятать за пластиковой или деревянной вагонкой. Это придаст законченный вид внутреннему пространству балкона или лоджии. Нижние кронштейны с улицы маскируются за сайдингом — пластиковой вагонкой. Такая отделка не только скроет элементы крепления, но и придаст новый выразительный вид вашему балкону.

Иногда бывает так, что верхнее перекрытие лоджии или балкона не совпадает с ограждением, т. е. более углублено по сравнению с ним. В этом случае выносное остекление поможет исправить положение. Вам установят верхние кронштейны и с их помощью выровняют полезное пространство балкона или лоджии.

Вынос остекления — непростая работа, требующая определенных знаний в области строительства и ремонта, поэтому не стоит доверять ее сомнительным фирмам или народным умельцам. Сказать по телефону, возможно или нет сделать вынос остекления в вашем конкретном случае, невозможно. Для этого к вам домой должен прийти мастер-замерщик.

Металлические решетки

Решетки на окнах у нас выполняют не только эстетическую нагрузку. Балконы и лоджии, расположенные рядом с подъездными козырьками, пожарными лестницами, водосточными и наружными газовыми трубами, а также балконы первых и последних этажей имеют высокий риск незаконного проникновения посторонних. Также, если у вас есть маленькие дети, за которыми очень сложно углядеть, стоит задуматься об установке решетки.

Многие фирмы, занимающиеся остеклением балконов, могут вам предложить установить решетку.

Решетки бывают сварные и кованые, но они всегда изготавливаются по индивидуальным замерам. Устанавливать решетку вместе с окном очень выгодно: стоимость решетки просто будет включена в цену за остекление и отделку балкона или лоджии, оплачивать отдельную доставку не нужно.

Ниже мы собрали примеры фото внешней отделки балконов.

Фото внешней отделки