Правильный монтаж

От правильного монтажа окна зависит очень многое. Нельзя допускать ошибок при монтаже, ведь это может повлечь неприятные последствия — появятся конденсат на стеклах, плесень на откосах, продувание окна, наледь во время морозов.

Дадим несколько советов для тех, кто решил установить стеклопакет самостоятельно.

Подготовительные работы

Перед тем как начать работы по установке окон, подготовьте помещение (балкон или лоджию). Для этого освободите площадь возле того места, где будет устанавливаться окно, вынесите лишние вещи. Найдите переноску и освободите розетку — возможно, понадобится включить электроприборы (дрель, шуруповерт) в сеть. Если у вас есть пленка, накройте пол на балконе — потом ее можно будет свернуть и вытряхнуть.

Демонтаж старого окна

Если на вашем балконе было установлено старое окно, которое вы решили заменить, то его очень легко демонтировать самостоятельно. Сначала снимите с петель старые створки, уберите подоконник и отлив. Теперь старую раму освободите от крепежа и аккуратно демонтируйте.

Полученный свободный проем очистите от мусора, старого уплотнения, грязи и пыли. Приготовьтесь к тому, что мусора будет очень много. Заранее запаситесь большими мешками, чтобы все собрать и вынести.

Монтаж нового окна

Проемы замерены, окна изготовлены, а старые оконные блоки извлечены из стен и даже вывезены. Теперь наступает последний этап, после которого ваш балкон преобразится — как внешне, так и внутренне. Монтаж новых окон — процесс ответственный, который можно доверить только профессионалам, имеющим все необходимые инструменты и материалы, а главное — опыт, который не заменишь ничем.

Если вы считаете, что рамы достаточно закрепить анкерными болтами, а швы заполнить монтажной пеной, то вы заблуждаетесь от начала и до конца. Установка окон требует строжайшего соблюдения технических условий монтажа, и малейшее отклонение от них может привести к печальным последствиям: образованию трещин на стыке между рамой и стеной, появлению плесени и грибка на внутренней части стены.

Крепление окна

Перед установкой подготовьте оконную раму — снимите с нее створки, а сам стеклопакет выньте из глухих секций окна, снимите защитную пленку с наружной стороны.

К внешней части рамы приклейте специальную пленку (ПСУЛ), которая задерживает влагу, но будет пропускать пар. Оконные блоки нужно выставить по уровням — горизонтальному и вертикальному — и установить в соответствии с их показаниями. Отклонения от горизонтали и вертикали не должны превышать 1,5 мм на 1 м. Но каким бы высоким и широким ни было окно, разница между линией, показанной уровнем, и линией оконного блока не должна составлять более 3 мм.

В качестве крепежных элементов применяются строительные дюбели, шурупы, специальные монтажные системы. Расстояние между крепежными элементами не должно превышать 800 мм. Крепление только с помощью строительных гвоздей, герметиков, клеев и монтажной пены недопустимо.

Герметизация швов

Зазоры между оконным блоком и откосами проемов заделываются плотной герметичной компрессионной лентой, рассчитанной на воздействие климатических нагрузок снаружи и эксплуатационных — внутри помещения. Она защитит монтажный шов от пара и влаги, которые будут выходить из помещения. Пароизоляция швов внутри помещения должна быть еще более плотной, чем защита от климатических воздействий снаружи, а устройство изоляции снаружи — предусматривать отвод дождевой воды и влаги.

После закрепления оконного блока в проеме с помощью саморасширяющейся монтажной пены закрываются щели и зазоры. Пена бывает зимняя и летняя. Нельзя зимой использовать летнюю пену, и наоборот. Помните, что при установке окна зимой нужно использовать специальный тепловой экран, иначе, если на улице холоднее -10 °С, пена потеряет свои свойства, Процесс монтажа должен проходить при температуре не ниже +15 °С — при более низких значениях пена просто не будет расширяться, а значит, герметизации швов вы не добьетесь. После того как пена затвердеет, а ее излишки будут удалены, производится изоляция срезов изнутри и, что гораздо важнее, снаружи. Дело в том, что под воздействием солнечного света и воды монтажная пена разрушается, что приводит к потере герметичности всей конструкции. Слой монтажной пены нужно закрыть пароизоляционной лентой, чтобы защитить ее от влияния пара и влаги. Подоконник также устанавливается на пену, его следует заводить под раму на глубину, не превышающую 1 см, или встык к раме. Стык между подоконником и рамой нужно заделать силиконовым герметиком белого цвета.

Отлив устанавливать нужно обязательно, иначе вода с улицы будет подтекать под раму, и она потеряет форму. Крепить отлив нужно с помощью шурупов к профилю через уплотнительную ленту, силикон или мастику. Снизу желательно укрепить отлив пеной.

Регулировка створок

После того как оконный блок установлен в проем, закреплен и загерметизирован, можно приступать к регулировке створок. Вставьте сначала глухие створки, затем — открывающиеся. В идеале створки не должны цеплять прилегающие части окна, если это не так, их нужно отрегулировать. Несмотря на то, что этот процесс уже проходил на производстве, такая процедура «на месте» весьма актуальна. При перевозке окон могло произойти смещение фурнитуры, да и во время навешивания створок при монтаже «заводские настройки» могли сбиться. Нужно проверить каждую створку и убедиться в ее безупречной работе. Не стоит думать: «Окно еще новое, разработается!»; если оно закрывается плохо, недостатки нужно устранять сразу.

Следующий шаг — регулировка прижима створок. Здесь существуют свои правила. Нужно, чтобы расстояние между лицевыми поверхностями створки и рамы не превышало 16,5 мм. Проведите тест: вставьте листок бумаги между створкой и рамой и закройте створку. Листок без усилий вынимается? Значит, прижим недостаточный — лист не должен легко выниматься. Также проверьте плавность работы фурнитуры.

Теперь можно снимать защитную пленку с внутренней стороны рамы и удостовериться, что на профиле нет трещин. В конце установки не забудьте протереть детали нового окна влажной тряпочкой: на самом профиле и на уплотнителе не должно оставаться ни капли цемента или побелки.