Фурнитура для окон

Фурнитура в современном стеклопакете имеет первостепенное значение, ведь именно от ее качества зависит долговечность окна. В данной статье мы рассмотрим какая фурнитура для стеклопакетов бывает и определившись чего вы ждете от окна — сможете спокойно выбрать необходимую при заказе остекления.

Нынешние окна различаются по способу открывания, они бывают:

  • поворотные (открываются внутрь или наружу);
  • откидные (с верхним или нижним подвесом);
  • поворотно-откидные;
  • подвесные (с поворотом вокруг верхней крайней оси);
  • среднеподвесные вращающиеся (с вертикальной или горизонтальной осью вращения);
  • горизонтально-раздвижные;
  • горизонтально-раздвижные убирающиеся в стену;
  • подъемно-раздвижные;
  • глухие (неоткрывающиеся).

Как вы видите, в современных окнах значительно расширился диапазон возможностей их открывания. Фурнитура для окон разнообразна. Кроме привычного поворотного способа открывания створок и откидного — фрамуг, появились и другие. Изобретение поворотно-откидной фурнитуры явилось подлинной революцией в конструировании окон. Такая фурнитура позволяет совместить два действия — поворот и откидывание. Одну и ту же створку при определенном положении ручки можно открыть, повернув вокруг вертикальной оси, на угол до 160° либо откинуть на нижнем подвесе, в результате чего образуется щель для проветривания. Существуют специальные элементы фурнитуры, позволяющие фиксировать угол открывания, предохранять створки от самопроизвольного захлопывания и т. д. Окна с откидным и поворотно-откидным способом открывания могут обеспечить достаточное проветривание помещения вместо привычных нам форточек.

Поворотные окна могут открываться как внутрь помещения, так и наружу, могут быть как с импостом, так и распашными.

Для фрамуг подходит только откидной тип открывания, причем существуют разнообразные варианты фрамужной фурнитуры, которые позволяют управлять открыванием в зависимости от конструктивных особенностей окна и его размеров.

Раздвижные окна имеют важные достоинства по сравнению с остальными. Они позволяют экономить площадь помещения, а также весьма привлекательны с эстетической точки зрения, хотя и дороже обычных окон. Раздвижные окна очень часто применяют для остекления балконов и лоджий. Но хочется заметить немаловажный факт, раздвижная фурнитура не дает герметичности окна. Такое окно по своей конструкции не закрывается так плотно, как поворотно-откидные. Обратите на это внимание, при заказе.

Среди предложений встречаются даже окна-купе с наклонно-сдвижной фурнитурой. Такие окна имеют вращающиеся створки, которые признаны самыми удобными в эксплуатации, потому что их можно поворачивать на 180°, а это значительно облегчает уход за ними. При этом в одном и том же окне могут стоять створки, открывающиеся по-разному. Бывают конструкции со спаренными створками, которые открываются одной ручкой. В этом случае ширина коробки увеличивается, и в целях экономии места в таком стеклопакете не устанавливают поворотно-откидной механизм.

Возможна установка жалюзи между створками, которые будут иметь ручное или даже дистанционное управление. В любые конструкции окон производители могут вмонтировать по вашему желанию москитные сетки и навесные ставни.

Многие окна имеют устройства для проветривания. Вентиляционные щелевые клапаны обычно устанавливаются в верхней части рамы и регулируются механически. Они обеспечивают постоянный небольшой приток свежего воздуха, могут оснащаться съемными фильтрами от насекомых и пыли и устройствами для отвода влаги. Устройства для проветривания могут оборудоваться вмонтированной электронной системой, которая позволит проветривать балкон по заданному графику.

Панели для вентиляции позволяют проветривать помещение при закрытом окне. Они монтируются в раме или устанавливаются рядом с окном. Снаружи такие панели имеют решетки с фильтром для задержки пыли и насекомых.

Некоторые производители могут оснастить окно фрамужными ножницами, которые позволяют откидывать створку на 90° для удобства мытья.

Еще один вид фурнитуры для окон — ручка для окна со встроенным замком, так называемый детский замок.

Такую ручку не повернуть, если ее закрыли на ключ. Также многие фирмы предлагают фурнитуру для людей с ограниченными возможностями.

Все производители заботятся о защите своих окон от грабителей. Противовзломные обвязки бывают разные. Обычная обвязка не позволяет отжать створку снаружи, более современная имеет ручку, которая не даст окну открыться при использовании специального взломного инструмента.

Нами была рассмотрена популярная фурнитура для пластиковых окон — Вам остается только выбрать то, что хочется.