Виды стеклопакетов

Стекло является традиционным материалом, используемым в качестве заполнения светового проема. Еще недавно для уменьшения теплопотерь использовались традиционные системы остекления с установкой конструкций из двух и трех стекол, разделяемые большими воздушными промежутками. В развитии оконных технологий изобретение стекопакета с поворотно-откидной фурнитурой стало значительным шагом вперед. В настоящее время именно стеклопакет стал неотъемлемой составной частью окон. Стеклопакеты могут состоять из двух или большего количества стекол, герметично соединенных по периметру и разделенных между собой камерами, заполненными воздухом или инертными газами.

Примеры остекления окна: рисунок 1 — обычное стекло, рисунок 2 — стеклопакет, рисунок 3 — ламинированное стекло, рисунок 4 — ламинированное стекло в конструкции стеклопакета.

Рис. 1. Обычное стекло.

 

Рис. 2. Стеклопакет.

 

Рис. 3. Ламинированное стекло.

 

Рис. 4. Ламинированное стекло в конструкции стеклопакета.

Стеклопакеты могут собираться как из обычных стекол, так и из специальных, так называемых селективных, уменьшающих теплопотери. Используя в стеклопакетах стекла с различными покрытиями, можно получить заданный спектр лучей, проникающих в помещение. Увеличение способности стеклопакета сохранять тепло достигается за счет увеличения ширины камеры, а также заполнения ее инертными газами, например аргоном. Варьируя различные виды стекол и пленок с теплоотражающими и другими покрытиями, межстекольные расстояния и состав газонаполнения стеклопакетов, можно изготавливать окна с заданными характеристиками.

Существует великое множество разновидностей стекол, применяемых для заполнения световых проемов. Назовем лишь некоторые из них:

  • рефлекторное — солнцезащитное отражающее стекло;
  • ламинированное — стекло, препятствующее насильственному проникновению в помещение (триплекс);
  • армированное — безопасное и пожаростойкое стекло;
  • закаленное — стекло с повышенной прочностью к перепадам температуры и ударам;
  • окрашенное в массе — стекло, абсорбирующее солнечную энергию.

Как вы видите, существует множество способов заполнения светового проема окна, что позволяет подобрать для каждого конкретного случая свое персональное решение. При этом необходимо учитывать, какую функцию будет выполнять окно. Например, если вы не предъявляете к балкону повышенных требований по тепло- и звукоизоляции, нет необходимости применять сложные по конструкции окна. В этом случае можно ограничиться одностворчатым окном со стеклопакетом и селективными стеклами. Необходимость в так называемом остеклении «1+2» (стекло+стеклопакет) появляется в холодных районах, где существует вероятность промерзания стекол, а также в домах, где необходима дополнительная звукоизоляция, расположенных рядом с оживленными автотранспортными магистралями. Следует также отметить, что любые типы стекол могут устанавливаться в оконные блоки, выполненные из любого материала, в том числе и из традиционной древесины.

Специалистами разработаны компьютерные программы, которые могут помочь принять наилучшее решение при выборе типа остекления. Задав количество и тип стекол, ширину и наполнение воздушной камеры, вы получите необходимые технические характеристики оконного блока. Именно от способа заполнения и толщины камеры, качества и количества стекол зависят теплоизоляционные свойства стеклопакетов.

Различают следующие виды стекол: безопасные стекла, бронированные стекла, противопожарные стекла, энергосберегающие стекла, светотеплозащитное стекло, тонированное стекло и витражные стекла.